Россия ввела санкции против «Газпрома». Евросоюз останется без газа?

12.05.2022 16:00
Экономика Анализ Редакция
Россия ввела санкции против «Газпрома». Евросоюз останется без газа?

Россия ввела санкции против компаний, который поставляют в Европу. Такое решение может оставить ЕС без газа. Собрали, что известно.

Санкции против «Газпрома»

11 мая власти России ввела блокирующие санкции против компаний, которые относятся к группе Gazprom Germania — бывшему дочернему предприятию российского «Газпрома» (в начале апреля министерство экономики Германии решила передать его под управление Федерального сетевого агентства).

Так, с этими компаниями запрещено совершать любые сделки. В том числе платежи и операции с ценными бумагами.

Кроме того Россия запретила экспорт им или для них сырья и продукции, произведенной в РФ.

Также блокирующие санкции наложены на компанию EuRoPol GAZ S.A. — владельца польского участка газопровода «Ямал-Европа».

«Газпром» не сможет использовать участок газопровода «Ямал-Европа»

В связи с этим 12 мая официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что теперь «Газпром» не может использовать польский участок газопровода «Ямал-Европа» для транспортировки газа.

«Установлен запрет на совершение сделок и платежей в пользу лиц, находящихся под санкциями, в частности, для «Газпрома» это означает запрет на использование принадлежащего компании EuRoPol GAZ газопровода для транспортировки российского газа через Польшу», — прокомментировал он.

По словам Куприянова, ранее, 26 апреля, Польша внесла «Газпром» в санкционный список, заблокировав для компании возможность осуществлять права по акциям и другим ценным бумагам EuRoPol GAZ, и получать дивиденды.

Европа останется без газа?

Как предположили журналисты BBC, теперь из-за этих санкций «Газпром» может отказаться иметь дело с этими компаниями, «а поставки газа в Европу будут остановлены, пусть и частично».

«Отказаться от российской нефти Евросоюзу проще, чем от газа. Поэтому самым эффективным ответом Кремля на нефтяное эмбарго была бы немедленная газовая блокада ЕС. Объявленные 11 мая контрсанкции могут быть или не быть ею — расшифровки бюрократического послания можно ждать от “Газпрома”, но скорее она появится на датчиках давления компрессорных станций», — написало издание 11 мая.

И, как сообщил министр экономики Германии Роберт Хабек 12, по всей видимости, немецкие дочерние предприятия Gazprom Germania действительно перестали получать газ из России, передает «Европейская правда» со ссылкой на Spiegel.

Хабек заявил, что Германия подготовилась к такой ситуации, и рынок может компенсировать нехватку газа из России. Информацию об этом министерство пообещало предоставить позже.

Цены на газ в Европе подскочили на 22% — Bloomberg

Тем временем, как пишет Bloomberg 12 мая, Европейские цены на природный газ подскочили «после нарушения ключевого транзитного маршрута через Украину, и, поскольку Германия и Россия использовали энергию в качестве оружия в обостряющемся конфликте из-за поставок».

Издание сообщило, что базовый контракт вырос более чем на 22%, при этом поставки из России через Украину упадут примерно на 30% 12 мая из-за перебоев в пункте пересечения границы в результате войны. Это усиливает опасения рынка, поскольку Москва в ответ приостановила поставки Gazprom Germania GmbH и ее подразделениям.

К чему готовится Европа?

Власти Германии готовятся к любой внезапной остановке поставок российского газа с помощью пакета чрезвычайных мер, который может включать взятие под контроль критически важных компаний. Об этом 10 мая, со ссылкой на трех чиновников, знакомых с этим вопросом, сообщили Reuters.

Эстония и Финляндия подписали соглашение о безопасности поставок газа. Документ предполагает взаимопомощь стран в случае перебоев с газоснабжением, сообщил ERR. В феврале Эстония подписала аналогичное соглашение и с Латвией.

Еще 10 компаний из Европы открыли счета в Газпромбанке — СМИ

Еще десять европейских компаний открыли в российском Газпромбанке счета для оплаты газа в рублях. Количество таких покупателей удвоилось, сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленный источник в четверг, 12 мая.

В общей сложности 20 европейских клиентов пошли на такой шаг. Еще 14 компаний запросили документы, необходимые для открытия счетов.

«Поскольку крайние сроки оплаты за апрельские поставки газа для крупных западноевропейских покупателей приближаются в конце этого месяца, Россия предприняла шаги, чтобы развеять опасения ЕС по поводу того, что механизм оплаты может нарушить санкции», – говорится в сообщении.