Рубль пошел вниз. В правительстве заговорили о дефолте. А белорусы ринулись в обменники

21.08.2020 14:26
Экономика Анализ

Курс белорусского рубля снизился на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ) 21 августа ко всем трем валютам корзины.

Курс доллара вырос на 3,59 копейки или на 1,45% до 2,5216 рубля. Евро вырос на 3,6 копейки (+1,22%) до 2,9819 рубля. Российский рубль поднялся на 0,8% или на 2,69 копейки . Теперь 100 российских рублей стоят 3,4005 белорусского рубля.

Тем временем, первый вице-премьер Николай Снопков заявил, что призывы в некоторых телеграм-каналах отказаться от покупок белорусских товаров приведет к серьезным последствиям.

Реализация таких «диверсионных действий» приведет к девальвации, считает Снопков.

«Что такое девальвация? Мы все с вами знаем, беднее станет каждый гражданин, каждый член семьи», — констатировал Николай Снопков.

«Если моделировать ситуацию дальше, то это приведет к вымыванию золотовалютных резервов, соответственно, невозможности рассчитываться по долгам, преддефолтному состоянию, техническому дефолту и дефолту», — спрогнозировал вице-перемьер.

Однако Николай Снопков выразил уверенность, что рубль останется стабильным. «Национальный банк обладает достаточными резервами, компетенцией и запасом прочности, чтобы обеспечить стабильность на валютном рынке», — сказал Снопков.

Впрочем, белорусы, наученные годами ожидания девальвации, не ждут ничего хорошего. В Минске 21 августа уже замечены первые очереди у обменников. А все потому, что в обменниках некоторых банков евро уже превысил отметку в 3,1 рубля, доллар — 2,62 рубля. Евро дешевле 3 рублей в обменниках сейчас не найти совсем.

В то же время, с июля 2020 года начался резкий отток средств из банков, что привело к резкому росту спроса средства для поддержания ликвидности. Клиенты паникуют и забирают деньги со счетов. Единственным донором традиционно оказался НацБанк. Но средства, выделяемые банкам оказались недостаточными, выполнение обязательств далее находиться под угрозой, сообщает banki24.by.