«Руководят экономикой по понятиям, а не по закону» — Экс-глава Нацбанка рассказал, что обвала не будет. Но радоваться не стоит

29.10.2020 09:26
Экономика Мнение
«Я не думаю, что случится обвал белорусской экономики.
Фото: udf.by

Экс-глава Нацбанка, академик и вице-президент международной Академии наук «Евразия», Станислав Богданкевич рассказал в интервью газете "Белорусы и рынок", что обвала белорусской экономики не будет. Впрочем, и роста тоже.

«Я не думаю, что случится обвал белорусской экономики. Я прогнозирую стагнацию и ухудшение экономической ситуации, снижение уровня жизни, рост безработицы, нарастание бюджетных и финансовых проблем, проблем в банковской сфере. Будет постоянное медленное ухудшение», — не обнадежил экономист.

По его мнению, одна из главных причин такого положения то, что в стране не работают законы.

«Если до последних президентских выборов в стране формально функционировал закон, то сегодня правит какая-то хунта, которая руководит политикой и экономикой по понятиям, а не по закону», — был категоричен Станислав Богданкевич.

Академик считает, что власти неэффективно управляют всей экономикой и госсектором, в частности.

«Обострилась проблема белорусских государственных предприятий. Предприятия должны функционировать и приносить прибыль собственникам. А у нас с помощью государства сотни миллионов изымаются у эффективно работающих компаний и передаются на содержание неэффективных государственных предприятий. Реализации продукции у многих из них нет, но государство их поддерживает. Мне, как экономисту, странно слышать утверждения, что самое главное — сохранить, скажем, машиностроение. Сохранить надо, но при этом сделать его рентабельным, прибыльным. Если обанкротится какой-то машиностроительный завод на фоне того, что ВВП не падает, то это благо, а не минус», — констатировал Станислав Богданкевич.

«Лукашенко говорит, что Беларусь — процветающая страна. Но на каком уровне среди других европейских стран она находится? Немножко выше Украины и ниже практически всех остальных стран. Мы же не глупее поляков, словаков, чехов. Система неэффективная, потому что базируется на отсутствии конкуренции, на отсутствии понимания, что главное — это рентабельность, прибыльность, доходность, эффективность продаж», — сделал вывод экс-глава Нацбанка Беларуси.

Полностью интервью читайте тут.

Ранее Телеграф сообщил, что министр экономики Александр Червяков перед заседанием президиума Совмина 6 октября рассказал, что планирует рост ВВП Беларуси к 2025 году на 20%. Такие цифры, по всей видимости, будут заложены в обсуждаемый проект программы социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 годы.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.