Румас: далеко не факт, что «Роснефть» окажется в числе поставщиков

25.03.2020 07:50
Экономика
“Беларусь будет выбирать нефтяные компании, которые предложат лучшие

Премьер-министр Беларуси Сергей Румас рассказал 24 марта, что белорусское правительство будет определять поставщиков нефти в страну по нескольким критериям.

“Беларусь будет выбирать нефтяные компании, которые предложат лучшие условия по поставке нефти. Например, предоставят большую отсрочку уплаты. Поэтому еще далеко не факт, что «Роснефть» окажется в числе поставщиков. Мы в первую очередь будем отдавать приоритет тем компаниям, которые в сложное для нас время (первый квартал) поставляли нефть без премии. Это компании Гуцериева, небольшие компании. Им при прочих равных условиях будет отдан безусловный приоритет», — заявил Сергей Румас.

При этом глава правительства уточнил, что российские компании будут поставлять в Беларусь нефть без премий (дополнительного к цене за тонну вознаграждения).

По его словам, премия для российских поставщиков нефти составляла $11,7. «Из этой премии $7 снижают компании. То есть компании будут поставлять нефть с премией $4,7. Они будут урегулированы межбюджетными расчетами. То есть правительство Российской Федерации возьмет эти $4,7 на себя», — пояснил премьер-министр.

Практика применения премий к цене на российскую нефть, поставляемой в Беларусь сложилась в те времена, когда она стоила для страны намного дешевле рынка. Чтобы российским компаниям не работать в минус, была придумана такая схема.

Ранее Телеграф сообщил, что «Роснефть» поставит Беларуси нефть с премией пять долларов за тонну, то есть на условиях, которые компания предлагала Минску ранее. Об этом сообщил представитель российской госкомпании.