Рыба, крупы и лекарства. В МАРТ рассказали, почему разогналась инфляция в Беларуси и что больше всего подорожало

Основной причиной роста цен в нашей стране МАРТ

Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь опубликовало подробный отчет о ускорении инфляционных процессов и приросте потребительских цен. Согласно отчету годовой показатель инфляции в Беларуси в феврале разогнался до 8.7%, отличии от январских 7.7%. Рост цен на социально значимые товары (СЗТ) составил 7,2 процента против январских 5,9 процента.

Основной причиной роста цен в нашей стране МАРТ назвал удорожания импортируемых товаров, а также отмены налоговых льгот.

Из импортируемых товаров наибольший рост цен в феврале в годовом выражении сохранился на рыбу и рыбопродукты, масло и жиры, крупы, а также фрукты.

Продолжили расти цены на медикаменты (с января отменены льготы по НДС) и, как следствие, на медицинские услуги.

Рост цен на лекарства внес ощутимый вклад в годовой прирост цен СЗТ около 2,1 п.п., масло и жиры – 0,9 п.п., на плодоовощную продукцию – 0,8 п.п

Импортируемая рыба и рыбопродукты за месяц подорожали на 1,6 процента, масло растительное – 5,8 процента (практически не производится в стране), лекарственные средства – 5,1 процента, плодоовощная продукция – 7,1 процента, медицинские услуги – 2,5 процента.

Для того, чтобы сдержать рост цен на СЗТ Правительством принято постановление от 23 февраля 2021 г. № 100, которым с 24 по 28 февраля установлен запрет повышения цен, с марта определен предел их повышения на уровне не более 0,2 процента в месяц.

Прирост постоянно регулируемых цен и тарифов в годовом выражении в феврале составил 8,5 процента.

Также в феврале, помимо повышения цен на лекарства и тарифов на медицинские услуги, повысились цены на услуги дошкольных учреждений на 10,2 процента, а также цен на автомобильное топливо на 1,1 процента.

Планово повышались и тарифы на жилищно-коммунальные услуги на 8,6 процента, пишут mar.gоv.by.

Белстат  в январе обнародовал предварительные данные об изменении цен в в 2020 году. Согласно им, получается, что потребительские цены за 12 месяцев (с декабря 2019 года по декабрь 2020 года) выросли на 7,4%. Это самый высокий показатель за последние 4 года

И это при том, что только за декабрь тогда цены выросли на 1,2%. Если такая динамика продолжится в 2021 году, то инфляция может достигнуть двузначных цифр.

За год цены на продовольственные товары выросли тогда на 6,2%, на непродовольственные — на 8,1%. Услуги подорожали на 8,4% по сравнению с декабрём 2019.