«Самый глубокий кризис в истории» — Романчук спрогнозировал среднюю зарплату бюджетников в 2021 году

30.11.2020 09:30
Экономика Мнение

Экономист, руководитель Центра Мизеса, Ярослав Романчук считает, что страна находится в самом глубоком и многоуровневом политико-экономическом кризисе за свою историю. Как следствие, эксперт прогнозирует падение доходов работников бюджетной сферы.

По мнению Ярослава Романчука, именно состояние экономики будет «оказывать большое влияние на ход политических и гражданских процессов».

Экономист считает, что «денег в бюджете (растущий дефицит) и у предприятий нет для поддержки уровня 2020 года».

«Значит, придётся затянуть пояса, сократить расходы, особенно тем семьям, которые завязаны на государственные предприятия и бюджетный сектор. В реальном выражении падение доходов может быть в пределах 7- 10%. В долларах мы упадём с $470 — 480 в конце 2020г. до $300 – 330 (средняя). Может быть и хуже, и глубже. Ресурсов для оптимистического сценария на горизонте не просматривается», — пишет в своем Facebook Ярослав Романчук.

По данным экономиста, белорусские предприятия лишаются оборотных средств и залазят в долги. И рост зарплат на этом фоне в 2020 году не сможет поддерживаться в 2021 году.

«Чистая прибыль в январе – сентябре 2020г. по сравнению с аналогичным периодом 2019г. обвалилась на 68,5%, в промышленности – на 61,5%, транспорте – на 60,9%. Сумма чистого убытка убыточных организаций выросла в 6,7 (!) раз, в промышленности – в 5 раз. Строительство вылетело в трубу с убытками более 2,1 млрд руб, сектор «услуги по временному проживанию и питанию» — убытки 409 млн руб. Сельское хозяйство, получив беспрецедентные льготы и защиту от требований кредиторов, работает с прибылью, но даже в таких условиях, если бы не было господдержки, 45,9% с/х организаций было бы убыточными», — рассказал Ярослав Романчук.

«Предприятия вынуждены отвлекать гигантские суммы на обслуживание банковских кредитов. По сравнению с январём-сентябрём 2019г. банки получили от предприятий реального сектора на BYN5,8 млрд. Если же сравнивать с 2016г., первым годом V-й пятилетки, то затраты на обслуживание кредитов выросли на 19,4 млрд руб., на 56,2%. В этом году поставлен рекорд средств на оплату кредитов, как доля выручки – 29,2%.», — поделился сведениями экономист.

Подробнее читайте тут.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.