«Самый мощный инструмент давления на Лукашенко” — Экономист Романчук рассказал, чем грозит Беларуси непоставка российской нефти

28.04.2021 15:58
Экономика Мнение Редакция
“В 2020г. экспорт нефтепродуктов составил $2,75 млрд., в
Фото: ADT.by

Известный своей критикой белорусских властей экономист Ярослав Романчук прокомментировал новость о том, что российские нефтяные компании под воздействием американских санкций могут прекратить поставлять нефть на белорусские НПЗ. По его мнению, это спровоцирует в нашей стране серьёзнейший кризис, который может вылиться в бюджетные потери в миллиарды долларов.

“В 2020г. экспорт нефтепродуктов составил $2,75 млрд., в 2019г. — $5,2 млрд. Если российские компании могут приостановить поставки нефти на новополоцкий «Нафтан», то это создаст беспрецедентное давление на белорусские власти”, — пишет Ярослав Романчук у себя в тг-канале.

Если российские компании откажутся поставлять в Беларусь нефть, то вряд ли это станут делать и нефтедобытчики других стран. Едва ли, по мнению экономиста, “можно будет договориться с казахами, азербайджанцами или арабскими компаниями”.

“А это же серьёзный кризис, который может вылиться в бюджетные потери, как минимум, в миллиард долларов. Более того, под угрозой становятся программы модернизации белорусских НПЗ. Это очередные $3 – 4 млрд. на шею налогоплательщиков”, — добавляет эксперт.

“Нефть и нефтепродукты – это, пожалуй, самый мощный инструмент давления на А. Лукашенко. Его активизация не только означает вступление Беларуси в глубокий бюджетный кризис, но также в обострение отношений внутри белорусской номенклатуры”, — подводит неутешительный итог Ярослав Романчук.

В чем собственно дело?

Напомним — информационное агентство Reuters сообщало со ссылкой на источники в руководстве российских нефтяных компаний, что там рассматривают вопрос ограничения поставок нефти на новополоцкий «Нафтан». Все потому, что с 3 июня вступят в силу санкции США в отношении предприятий концерна «Белнефтехим» и некоторых других белорусских компаний.

По данным Reuters, 19 апреля 2021 года Минфин США заменил действующую в отношении белорусских подсанкционных компарий лицензию с 2G на 2H. А это значит, что контрагентам (предприятиям, которые сотрудничают с любыми из подпадающих под санкции девяти белорусских компаний) рекомендуется завершить любые операции с ними до 3 июня.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.