Санкции США ударят сильно? Российские компании могут прекратить поставки нефти в Беларусь

27.04.2021 19:54
Экономика Неофициально Редакция
Все потому, что с 3 июня вступят в

Информационное агентство Reuters сообщило со ссылкой на источники в руководстве российских нефтяных компаний, что там рассматривают вопрос ограничения поставок нефти на новополоцкий "Нафтан".

Все потому, что с 3 июня вступят в силу санкции США в отношении предприятий концерна «Белнефтехим» и некоторых других белорусских компаний.

В агентстве Reuters сообщают, что российские компании Роснефть и Сургутнефтегаз уже с мая воздержатся от поставок на «Нафтан». Такую информацию подтвердили три анонимных источника агентства.

«У российских компаний формульное ценообразование при поставках в Беларусь. Транзакции по майским отгрузкам проблематично закрыть до 3 июня», — заявил один из источников агентства о причинах прекращения поставок на новополоцкий «Нафтан».

В других российских компаниях ещё решают. Поставляют нефть на «Нафтан» такие компании: Татнефть, Русснефть и Нефтиса.

«Ждём решения руководства. Пока не оформляем», — сказал источник в одной из российский нефтяных компаний.

В «Белнефтехиме» отказались от комментариев.

По данным Reuters, 19 апреля 2021 года Минфин США заменил действующую в отношении белорусских подсанкционных компарий лицензию с 2G на 2H. А это значит, что контрагентам (предприятиям, которые сотрудничают с любыми из подпадающих под санкции девяти белорусских компаний) рекомендуется завершить любые операции с ними до 3 июня.

В санкционный список США входят такие предприятия:

  • «Белнефтехим»,
  • «Нафтан»,
  • «Белорусский нефтяной торговый дом»,
  • «Белшина»,
  • «Гродно Азот»,
  • «Гродно Химволокно»,
  • Лидская «Лакокраска»,
  • » Полоцк-Стекловолокно»,
  • «Белнефтехим США»

На новополоцкий «Нафтан» российские компании поставляют около 5,5 миллионов баррелей нефти в месяц.

Мало того, заключённые недавно с Россией соглашения о перевалке белорусских нефтепродуктов через российские порты могут также пострадать. Компании не захотят связываться с «токсичными» белорусскими грузами.

В Минтрансе РФ пока данную ситуацию не комментируют.

Старые санкции на новый лад

Ранее Телеграф писал, что на самом деле, санкции были введены еще после выборов 2006 года и приостановлены в 2015 году. Каждый год Госдепартамент продлевает приостановку санкций. Но в этом году власти США решили их возобновить.

В связи с санкциями гражданам и фирмам США нельзя будет вступать в экономические и финансовые отношения с этими организациями, а всё их имущество и счета, находящиеся на территории США, будут заморожены.

А 19 апреля Светлана Тихановская встречалась с послом США в Беларусь Джули Фишер. Американский посол сообщила Тихановской, что США досрочно возобновляют санкции против девяти белорусских госпредприятий.