Сазонов: Россия может компенсировать Беларуси не более 60-70 млн долларов за нефть

Заместитель министра иностранных дел России Алексей Сазонов сообщил, что в 2020 году Россия может компенсировать Беларуси стоимость поставок нефти в размере около 60-70 млн долларов.

«Механизм компенсации решается на высоком уровне. Он обсуждается только на 2020 год. Это будут небольшие цифры, вряд ли больше $60-70 миллионов в 2020 году», — сообщил он. Его слова цитирует Reuters.

Как пишет sputnik.by, по итогам 2019 года Сергей Румас сообщил, что белорусские НПЗ потеряли порядка 200 млн долларов, а бюджет страны недосчитался 130 млн долларов в результате «налогового маневра Росии» — в сумме это порядка 330 млн долларов.

Напомним, что в конце марта Минск и Москва договорились о ценообразовании при поставках российской нефти в Беларусь после трехмесячного перерыва. Как пишет «Радыё Свабода» премия за поставку нефти была снижена крупными нефтяными компаниями с 12 до 5 долларов за тонну. Белорусские власти говорили, что с апреля российская нефть будет поставляться без премии, а часть премии будет компенсироваться правительством России за счет межбюджетных средств.