«Сценария 2011 года не будет по определению» — экономист Марголин рассказал, почему обвальной девальвации не будет

30.04.2021 10:52
Экономика Мнение Редакция
В Беларуси дефицит бюджета уже преодолел планку, которая

Экономист Лев Марголин 30 апреля рассказал, что экономика Беларуси в 2021 году приблизилась и даже в чем-то испытывает бОльшие проблемы, чем в 2011 году, когда случилась обвальная девальвация.

В Беларуси дефицит бюджета уже преодолел планку, которая была при Петре Прокоповиче в 2011 году. Однако экономист Лев Марголин уверен, что обвальной девальвации не будет. А все потому, что тогда была властями Беларуси была проявлены некомпетентность и непрофессионализм.

«Я думаю, что сценарий 2011 года не будет по определению, потому что там был продемонстрирован непрофессионализм. Если бы в 2010 и 2011 году делали не за один раз, а растягивали падение рубля, то результат был бы, наверное, более утешительный. Это показала ситуация с кризисом 2014 и 2015 годов, когда тоже было падение, но все же не такое значительное», — считает эксперт.

А то же время, Лев Марголин уверен, что ползучее снижение курса рубля и растущая инфляция останутся в Беларуси.

«Медленно и постепенно, но уклонно. В соответствии с инфляцией и девальвацией будет уменьшаться и реальная заработная плата в валютном исчислении», — прогнозирует эксперт.

«Власти хотят как бы размазывать этот кризис и проблемы не по работникам, например, тех предприятий, которые убыточные и их продукция не пользуется спросом, а по всему населению. Это не так болезненно, но зато для всех», — пояснил Лев Марголин тактику властей Беларуси.

«Какие будут последствия – зависит от нашей власти, каким путем она пойдет. Правительство бы хотело включить станок, чтобы помочь государственным предприятиям с помощью кредитов, но Нацбанк будет сопротивляться, потому что он отвечает за инфляцию. Кто победит – посмотрим», — считает экономист.

Что прогнозируют в правительстве — мы не знаем

Ранее Телеграф сообщил, что постановление «О социально экономическом развитии Республики Беларусь на 2021 год» теперь проходит под грифом «Для служебного пользования». В этом документе содержатся прогнозные показатели на текущий год.

В правительстве этот документ издали 17 февраля 2021 года, но установили на него гриф ДСП. О причинах, по которым засекретили это постановление, аналоги которого раньше были в публичном доступе, остается только догадываться.

А что говорит Нацбанк?

В апреле представитель Нацбанка Петр Милевский рассказал о том, что там ожидают ускорения роста инфляции во втором квартале. Во втором же полугодии регулятор прогнозирует снижение роста цен.

В июне, по прогнозам Нацбанка, инфляция ожидается на уровне 9% в годовом выражении. Во втором полугодии регулятор прогнозирует замедление темпов роста и по итогам года инфляция будет в пределах 7%.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.