«Серьезные бизнесмены не рассматривают Беларусь» — Романчук рассказал, почему иностранные инвестиции упали на $0,8 млрд

13.05.2020 10:15
Экономика Мнение
За 2019 год иностранные инвестиции в реальный сектор
Фото: Брестская газета

Беларусь — далеко не самая привлекательная страна для иностранных инвесторов, хотя чиновники твердят, что для них созданы благоприятные условия. Статистика говорит об обратном. Инвестиции сокращаются.

За 2019 год иностранные инвестиции в реальный сектор экономики (кроме банков) составили 10 млрд долларов США, следует из данных Белстата. В 2018 году этот показатель был равен 10,8 млрд долларов. Таким образом, за год снижение инвестиций составило 0,8 млрд долларов.

Максимальный показатель иностранных инвестиций за последние 17 лет был зафиксирован в 2011 году — 18,9 млрд долларов, в том числе прямых — 13,3 млрд; минимальный — в 2002 году — 722,2 млн.

Объем иностранных инвестиций в январе—марте 2020 года снизился на 200 млн долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 2,8 млрд долларов. Поступление прямых иностранных инвестиций составило 2,1 млрд долларов США (в январе—марте 2019 года — 2,5 млрд), или 75,1% всех инвестиций.

В 2019 году основными инвесторами были субъекты хозяйствования России (45,1% всех поступивших инвестиций), Великобритании (18%) и Кипра (7,6%).

В январе—марте текущего года тройка лидеров изменилась: Россия (35,7% всех поступивших инвестиций), Кипр (15%) и Австрия (8,4%).

Эксперты полагают, что многие инвесторы из Кипра и Великобритании имеют российское и белорусское происхождение.

Романчук: белорусские власти работают точечно с отдельными инвесторами

О том, что мешает привлекать иностранные инвестиции в страну и каков прогноз по текущему году Телеграф побеседовал с исполнительным директором аналитического центра «Стратегия» Ярославом Романчуком.

«Традиционно белорусская модель не рассчитана на учет и соблюдение интересов иностранных инвесторов массово. Белорусские власти взяли курс на то, что точечно работают с отдельными инвесторами. Они считают, что эта модель перспективная, поэтому рассмотрение проектов малого и среднего бизнеса (менее одного миллиона долларов) находятся вне радаров правительства», — отметил Ярослав Романчук.

Мешает росту инвестиций, считает он, большой дефицит прав собственности при отсутствии защиты иностранных инвестиций в судах (судебная система не работает), меняются правила игры, регулирование, налогообложение, введены институты спецэкспортеров и специмпортеров.

«Это делает долгосрочные инвестиции практически нереальными. Есть сектора для инвестиций — розничная торговля, развлечение, недвижимость — все, что быстро заходит и уходит. Если говорить про промышленность — здесь серьезная проблема. Инвестиции, которые идут под матрицу госзаказа и госпрограмм — это все бюрократические прожекты. Иностранцы, которые в этом участвуют, свою прибыль закладывают не в успешную деятельность предприятий на пять-семь лет после его запуска, а на этапе строительства», — заметил эксперт.

По его словам, Беларусь сейчас вступила в период макроэкономической турбулентности, испытывает шок с нефтью и газом, «внешняя торговля летит в тартарары». «В этой ситуации серьезные бизнесмены не будут выбирать Беларусь в качестве вложения инвестиций», — считает экономист.

Говоря об Австрии, вошедшей в тройку лидеров стран-инвесторов, он заметил, что она является дружественной по отношению к Беларуси, о чем свидетельствует визит Александра Лукашенко в Австрию. В Беларуси работает «Приорбанк» с австрийским капиталом, целый ряд австрийских компаний, австрийцам поручено завершить проект Светлогорского ЦКК.

«Естественно австрийский бизнес знает через какие каналы зайти в Беларусь и как обеспечивать соблюдение своих интересов. Поэтому это пример номенклатурного лоббирования интересов производителей отдельно взятой страны», — сказал Ярослав Романчук.

По мнению экономиста, в этом году «нет оснований считать, что кто-то серьезный из инвесторов придет в нашу страну». «Это может произойти только, если после выборов президента начнется серьезная распродажа активов. Падение инвестиций будет, но какие-то деньги придут в страну», — заключил эксперт.

Автор: Марина Носова

Обозреватель, журналист по призванию. Высшее техническое образование.