Швеция приостановила помощь госорганизациям Беларуси

В Швеции говорят, что помощь была предназначена гражданскому обществу Беларуси, которое сейчас протестует на улицах против властей.

Швеции замораживает часть помощи Беларуси, которая ранее направлялась на проекты с привлечением государственных структур. Об этом заявил министр помощи развития Швеции Питер Эрикссон в Twitter в среду, 19 августа.

«Помощь Швеции Беларуси в основном была направлена ​​гражданскому обществу страны, тем, кто сейчас находится на улицах и требует изменений. Сейчас мы замораживаем меньшую часть, которая шла на проекты, в которых принимали участие государственные субъекты», — сказано в публикации.

«Режим Лукашенко без колебаний использует все госинструменты против собственного населения, поэтому правительство Швеции считает разумным заморозить отношения с властью», добавил чиновник.

Ранее стало известно, что Литва не признала результаты выборов в Беларуси. Также депутаты литовского сейма призвали власти Беларуси прекратить чрезмерное применение силы против мирных демонстрантов.

Также Эстония отказалась признавать итоги выборов в Беларуси. Александр Лукашенко лишился президентского мандата из-за повсеместной фальсификации результатов выборов, считают в Эстонии.