«Ситуация может продлиться не очень долго» — Экономист Иосуб рассказал, как «Нафтан» и россияне могут обойти американские санкции

28.04.2021 16:23
Экономика Мнение Редакция
Прежде всего аналитик обратил внимание на то, что
Источник фото: БЕЛТА

Старший аналитик “Альпари Евразия” Вадим Иосуб прокомментировал ситуацию, в которую может попасть “Нафтан”, в связи с возможным прекращением поставок российской нефти. По мнению аналитика, ситуация не фатальна и проблема имеет свое решение.

Прежде всего аналитик обратил внимание на то, что эта информация пока ничем не подтверждается. Также отсутствуют какие-либо официальные комментарии на этот счет.

“Но если поставки нефти действительно прекратятся, то на определенный период это приведет к снижению переработки на «Нафтане» и соответственно к снижению продаж. Но даже в таком случае ситуация может продлиться не очень долго”, – приводит “Салiдарнасць” слова Вадима Иосуба.

“Насколько я понимаю, риски, которые видят российские нефтяные компании, связаны не просто с сотрудничеством с белорусскими компаниями, попавшими под санкции. А связаны с расчетами с этими компаниями в долларах. Через корреспондентские счета в американских банках эта ситуация становится прозрачной для властей США и потенциально может повлечь вторичные санкции. В этом риск для российских компаний”, — объясняет аналитик.

Однако, по его мнению, если в будущем кампании согласятся перейти в своих расчетах на рубли или евро, то сотрудничество возобновится. Вопрос — согласятся ли с этим контрагенты? Но тут, как считает Вадим Иосуб, крупным российским компаниям скорее всего пойдут навстречу.

Что сказал Романчук

Другой не менее известный белорусский экономист, комментируя ситуацию, был куда менее оптимистичен. Телеграф писал, что  Ярослав Романчук также прокомментировал новость о том, что российские нефтяные компании под воздействием американских санкций могут прекратить поставлять нефть на белорусские НПЗ. По его мнению, это спровоцирует в нашей стране серьёзнейший кризис, который может вылиться в бюджетные потери в миллиарды долларов.

“Нефть и нефтепродукты – это, пожалуй, самый мощный инструмент давления на А. Лукашенко. Его активизация не только означает вступление Беларуси в глубокий бюджетный кризис, но также в обострение отношений внутри белорусской номенклатуры”, — дал свой неутешительный прогноз Ярослав Романчук.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.