Skoda, Nivea и Liqui Moly все же не вернуться в Беларусь? Правительство решило продлить запрет

На Национальном правовом интернет-портале зарегистрировали постановление «О продлении

Правительство решило продлить постановление, согласно которому был введет запрет на импорт и продажу на территории Беларуси таких известных брендов, как Skoda, Nivea, Liqui Moly и других. Он должен был перестать действовать 5 ноября.

На Национальном правовом интернет-портале зарегистрировали постановление «О продлении действия постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23 апреля 2021 г. № 240» 2 ноября. Сам документ пока не опубликовали.

Постановление №240 вступило в силу 5 мая, через десять дней после официального опубликования и  действует в течение шести месяцев — до 5 ноября.

Вероятно, запрет будет продлен после официального опубликования нового постановления.

«Обеспечение защиты национальных интересов»

Напомним, что Совмин Беларуси принял постановление от 23 апреля 2021 г. № 240, в котором запрещается импорт и продажа на территории Беларуси известных брендов.

Пресс-секретарь правительства Беларуси пояснила данное решение «обеспечением защиты национальных интересов». В правительстве считают, что данные тренды предприняли «недружественные действия в отношении белорусского народа»

В перечень запрещенных товаров были внесены товары групп компаний: ”LIQUI MOLY“, ”ŠKODA AUTO“ и ”BEIERSDORF“ (торговые марки ”NIVEA“, ”EUCERIN“, ”LA PRAIRIE“, ”LABELLO“, ”HANSAPLAST“, ”FLORENA“, ”8X4“, ”SKIN STORIES“, ”GAMMON“, ”TESA“, ”CHAUL“, ”COPPERTONE“, ”HIDROFUGAL“, ”STOP THE WATER WHILE USING ME“).

Так, в случае выявления запрещенных товаров при ввозе в Беларусь такие товары подлежали обратному вывозу с территории страны. В случае выявления запрещенных в торговых объектах, на рынках, выставках, ярмарках, в интернет-магазинах и глобальной компьютерной сети Интернет лицам, осуществляющим такую торговлю, выдавалось предписание на запрет их реализации.

А с чего началось?

Вообще, вся ситуация началась в середине января 2021 года, когда компании Nivea и Škoda, к которым позже присоединилась и Liqui Moly, отказались спонсировать проведение чемпионата мира по хоккею в том случае, если он пройдет в Беларуси.

«Зубные щетки и мыло для Вермахта»

Кстати, тогда на это отреагировал депутат Уткин, обвинив компании в мести белорусам за поражение фашистов во Второй мировой.

«Можно выйти абсолютно на другие уровни политического плана и просто сказать, что это месть нам, потомкам победителей Второй мировой войны, за то, что наши деды знамя водрузили над Рейхстагом», — предположил депутат Виталий Уткин на СТВ.