Сколько белорусов с 1 мая начнут платить за коммуналку «по полной»

29.04.2021 13:47
Экономика Полезно Редакция
По итогам 1 квартала 2021 года чиновники заявляли,

Белорусские чиновники считают “тунеядцами” белорусов не занятых в экономике и не вносящих свой вклад в казну. Однако при этом точную численность таких людей не спешат обнародовать. banki24.by попытались сами разобраться сколько же это может быть человек.

По итогам 1 квартала 2021 года чиновники заявляли, что трудиться на благо белорусского бюджета могли 4994 тыс. человек. Однако среди этих людей 207,9 тыс. были безработными. При этом учет безработных в нашей стране ведется двумя разными организациями по разному.

Смотря как считать

Административный учет считает безработными только тех белорусов, которые сами пришли на биржу труда, согласились участвовать в общественных работах, получать пособие в 1–2 базовые величины и не были лишены статуса безработного госорганами.

Оценки статистиков отталкиваются от признанной в мире методике Международной организации труда. Их методология подсчетов в 2021 году показала, что реальная численность безработных в стране в 24 раза выше, чем называют административные данные.

Эти люди не имеют постоянного занятия, находятся в поисках работы и лишь некоторые из них пошли на официальную биржу труда. Часть из них вполне могут попасть в списки “тунеядцев”. Вместо того, чтобы, как в европейских странах, получать помощь от государства в виде пособия, они теперь получат в помощь от наших чиновников дополнительные расходы по коммуналке, пишут на сайте banki24.by.

Еще одна категория незанятых в экономике

Есть у нас и категория незанятых в экономике. В 1 квартале 2021 года чиновниками было установлено, что в состав рабочей силы не вошли 2213 тыс. человек. В трудоспособном возрасте среди этих людей находились только 743 тыс. человек.

Эти 743 тыс. человек  делятся на две большие категории, это те, кто не желает работать, и те, кто желает, но не работает по разным причинам. В первую категорию среди прочих входят 245,7 тыс. учащихся дневной формы обучения и 42 тыс. пенсионеров.

Вычитаем из 467,5 тысячи не желающих работать всех учащихся и пенсионеров, и получаем 179,8 тыс. человек. Еще 275,5 тыс. человек хотели работать, но 195,7 тыс. не были готовы приступить к работе в течение недели, а 79,8 тыс. вообще не искали работу.

Итого?

Суммировав описанные выше категории безработных и не входящих в рабочую силу, мы получим потенциальное число «тунеядцев» в Беларуси. Количество этих людей может достигать 500 тыс. Кто-то из них владеет домами и квартирами, вот они то и получат с лета потяжелевшие жировки.

Безработных станет больше?

Борьба с безработицей в нашей стране вероятно не входит в число приоритетных задач, особенно в сравнении с вопросами «национальной безопасности». Телеграф писал, что 22 апреля пришел ответ депутатов Палаты представителей на петицию, составленную гражданами Беларуси в просьбой отказаться от внесения поправок в трудовое законодательство.

Напомним — поправки предлагают разрешить нанимателям увольнять работников, пропустивших работу из-за отбывания административного ареста. Белорусы составили петицию, с просьбой отказаться от введения этих поправок, им ответили и в Минтруда и в Палате представителей.

“Необходимость и предлагаемые меры дополнительного совершенствования отдельных подходов в регулировании вопросов дисциплины и порядка в трудовых коллективах направлены в первую очередь на обеспечение национальной безопасности и защиту общественного порядка в стране. В этой связи проводимая работа по изменению законодательства в настоящее время носит превентивный характер”, — указано в ответном письме из Палаты представителей.