Сколько денег есть у властей Беларуси, чтобы избежать девальвации в 2021 году

08.02.2021 09:34
Экономика Анализ
Есть ли у Нацбанка и белорусского правительства деньги,

Вопрос возможной/невозможной девальвации, наверное, самый важный для большинства белорусов. Население Республики привыкло исчислять свои доходы и сбережения в долларах. Для этого есть причины — доля импортных товаров на полках магазинов велика. А значит падение белорусского рубля сказывается и на возможности купить продукты, технику, автомобили.

Есть ли у Нацбанка и белорусского правительства деньги, чтобы избежать девальвации в 2021 году? Хранятся такие экстренные запасы в золотовалютных резервах (ЗВР).

В январе этого года ЗВР снизились сразу на 265,0 млн. долларов США (на 3,5%). С такими темпами, к концу года золотовалютные резервы могут потерять $3 180 млрд! А ведь в планах Нацбанка снижение к концу 2021 года запасов максимум на $1,5 млрд до $6 млрд.

Впрочем, даже из этих ресурсов не все можно потратить на поддержку курса рубля в случае повышенного спроса на валюту. Девальвация обычно так и случается — население и предприятия начинают скупать валюту, из-за чего курс рубля падает. Одним из способов, чтобы остановить обвальное падение рубля, являются валютные интервенции. Нацбанк начинает продавать валюту из ЗВР для снижения спроса и установления сбалансированного курса. Но если продавать нечего, то …

По состоянию на 1 февраля в ЗВР самой валюты осталось на сумму $2,746 млрд. Плюс есть «прочие активы» — $924,8 млн. Итого $3,671 млрд. Почти все остальное в ЗВР — это монетарное золото на сумму $2,996 млрд. Его нельзя быстро продать и использовать для валютных интервенций.

«Но растрату металла из ЗВР можно назвать шагом отчаяния. В таком положении находится, например, Венесуэла. Если в стране доходит до изъятия золотых слитков из резервов, то обычно экономика уже в достаточной степени разрушена и в ней бушует рост цен и девальвация», — пишут эксперты banki24.by.

С учетом того, что в планах Нацбанка на 2021 год планируемые траты валюты составляют 3,3 млрд USD, суммы $3,671 млрд может и хватить. Но ситуация близка к критической. Впрочем, тратить можно и нужно не только ЗВР. В конце концов, экономика Беларуси тоже зарабатывает доллары. Но где они оседают?

«Чтобы более-менее успешно пропетлять в 2021-м, чиновникам нужно возобновление притока валюты на депозиты и превращение населения в продавца валюты на рынке. Пока не происходит ни того ни другого», — пишет экспертный ресурс banki24.by.

Таким образом, белорусская экономика находится в состоянии неопределенности. Деньги в «заначке» у Нацбанка есть. Но хватит ли их до конца 2021 года — большой вопрос. А что говорят эксперты?

Что говорит финансист Иосуб?

Ранее Телеграф писал, что с начала 2021 года курс доллара в Беларуси опускался. Минимум был достигнут на торгах 21 января – 2,5372 рубля. Но затем начался рост, в результате которого курс американской валюты в нашей стране составил 2,6228 рубля. Это максимум для нее за 85 дней. И это притом, что согласно целевому сценарию развития экономики Беларуси, в 2021 году среднегодовой курс доллара должен составить 2,5678 рубля. Финансист рассказал в интервью нашему корреспонденту, на какой курс доллара можно рассчитывать к концу 2021 года.

Что говорил Романчук?

Эксперт еще в октябре 2020 года заявил, что курс в 2021 году будет зависеть от того, как будут действовать власти.

«Если власти в этом году (20-м — ред.) будут привычно ориентироваться на вал, то в 2021 году мы получим если не воспроизведение 2011 года и трехкратную девальвацию, то уж точно будет хуже, чем в 2015 году», — заявил экономист.