«Скоро будем следить не за курсом валют, а за стоимостью хлеба» — Дмитриев рассказал, что нужно сделать, чтобы Беларусь не рухнула вслед за Россией

09.03.2022 11:44
Экономика Мнение Редакция
«Скоро будем следить не за курсом валют, а за стоимостью хлеба» — Дмитриев рассказал, что нужно сделать, чтобы Беларусь не рухнула вслед за Россией

Запад при введении новых ограничений все чаще будет ставить знак равно между Беларусью и Россией. А частные кампании уже это делают, не разбираясь в деталях. Такое мнение выразил бывший кандидат в президенты Андрей Дмитриев.

«Уже ясно, что российский рынок и покупательская способность будут сокращаться семимильными шагами, подскочит уровень безработицы, и денег не будет хватать даже на поддержку своей экономики, не то, что нашей», — отметил он.

Дмитриев утверждает, что последствия ощутит на себе каждый житель нашей страны. Он подчеркнул, что эксперты пророчат Беларуси «чуть ли не угрозу дефолта». А кредитный рейтинг Беларуси, вслед за российским, упал до ССС (его еще называют «мусорным») — «странам с таким рейтингом рискованно давать деньги в долг и тем более в них инвестировать. Если и дадут, то под заоблачный процент. А мы все понимаем, что белорусская экономика без кредитов скорее мертва, чем жива».

Кроме того, политик напомнил, что в ЕС уже обсуждают отключение от SWIFT трех белорусских банков, из страны один за одним уходят мировые бренды, а средние и небольшие IT-компании прекращают сотрудничество с отечественными резидентами.

По его словам, в это время государство «предпочитает решать проблемы привычным способом: делать вид, что ничего особенного не происходит».

«Пока я вижу неготовность чиновников адекватно оценить ситуацию. Забудьте ваши программы, основанные на прогнозах роста! Можете положить их туда же, где у вас лежит Национальная стратегия устойчивого развития. Бездействовать — сегодня худшая тактика. Ваша задача сделать так, чтобы благополучие граждан не расплющило окончательно, и мы снова не превратились в нищих миллионеров, как уже бывало», — заявил Дмитриев.

Он предложил программу из трех пунктов:

  1. «Политическая деэскалация. Ее началом может стать амнистия. 15 марта Конституция вступит в силу: можно выпустить осужденных политзаключенных и, как минимум, изменить меры пресечения тем, кто находится под следствием, прекратить задержания по делам 2020 года и по антивоенным выступлениям.
  2. Тотальная экономическая либерализация. Все, кто могут создавать свое дело, должны получить полную свободу. Не убивать ИП и самозанятых, а поддержать, как и малый средний бизнес. Есть достаточно здравая идея Головченко с введением временного моратория на все виды проверок для предприятий и бизнеса, за исключением случаев, когда это угрожает жизни или здоровью граждан.
  3. Выход из международной изоляции. Участие военных в российско-украинском конфликте не допустимо. Беларусь должна быть не тылом российской армии, а местом гуманитарной помощи для региона и мирных переговоров. Мы уже начали кампанию «восемнадцать» — это возраст призыва в армию и статья Конституции, которая запрещает использование территории нашей страны для агрессии. Необходимо и власти, раз учения закончились, использовать эту статью и добиваться вывода российских военных с нашей территории».

Политик убежден, что эти пункты «абсолютно выполнимы».

«И если этого не сделать, то скоро мы будем следить не за курсом валют, а за стоимостью хлеба», — резюмировал он.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.