Скрытая безработица и незначительный рост зарплат — экономист Лысаков рассказал, что ждёт рынок труда Беларуси в ближайшие 5 лет

24.03.2021 11:26
Экономика Мнение Редакция
“Рынок труда в Беларуси постепенно входит в непростую

Корреспонденты информационного агентства “Минск-Новости” взяли интервью у руководителя информационно-аналитического центра компании TeleTrade Сергея Лысакова. Экономист дал свои прогнозы относительно рынка труда Беларуси.

“Рынок труда в Беларуси постепенно входит в непростую фазу. Основными тенденциями до 2020 г. были сокращение населения и трудовая миграция, дефицит рабочей силы и невысокие зарплаты. Все эти тенденции, безусловно, сохраняются. Часть из них усиливается. Например, отток квалифицированных кадров, а также молодежи”, — приводит агентство слова аналитика.

По мнению Сергея Лысакова, появились и новые тенденции, которые также негативно воздействуют на белорусский рынок труда. Так, например в 2021 г. уже фиксировалось снижение количества вакансий.

“По данным Министерства труда и социальной защиты, на 1 января 2021 г. количество вакансий составило 72 тыс., или на 13,9 % меньше, чем на начало 2020 г”. Обращает на себя внимание тот факт, что 5 лет до этого количество вакансий только росло, а уровень безработицы при этом снижался.

В прошлом году, рассказывает экономист, начал снижаться как спрос, так и предложения на рынке труда. По мнению Сергея Лысакова это может говорить о нехороших тенденциях. Серьезно замедлилось перетекание кадров из государственного сектора в частный. Раньше частники абсорбировали дополнительное предложение трудовых ресурсов, появлявшееся в результате сокращения работников госсектора, сейчас же частный сектор сокращает свои издержки, в числе которых и расходы на прием новых сотрудников.

Также экономист прогнозирует банкротство или закрытие части предприятий в недалеком будущем. Причиной этого, по мнению специалиста, могут стать нарастание налогового и административного давления со стороны государства, при одновременном сокращении спроса на продукцию белорусских предприятий внутри и за пределами страны.

“Безусловно, на рынок труда основное влияние будут оказывать экономические факторы. Это снижение платежного спроса внутри страны, сложности с реализацией продукции за рубеж. Вероятно, будет снижаться доля высокотехнологичной продукции, прежде всего в IT-секторе”, — приводит слова аналитика “Минск-Новости”.

Незначительный рост номинальных зарплат возможен, считает Сергей Лысаков. “Однако по отдельным секторам, думаю, будет наблюдаться снижение. В 2017–2019 гг. реальная зарплата выросла на 29,8 %, реальные располагаемые доходы населения — на 17,5 %. Однако каждая десятая семья с двумя детьми (9,8 %) и каждая четвертая с тремя детьми (24,3 %) в 2019 г. даже с учетом господдержки, имели среднедушевые располагаемые ресурсы ниже бюджета прожиточного минимума (235 рублей)”, — уточняет аналитик.

По мнению экономиста, “Будет расти скрытая безработица за счет оформления на минимально возможные ставки, сохранения неоплачиваемых отпусков. Тем не менее в случае очевидного снижения занятости возможен и рост цифр официальной безработицы до 5–6 % в ближайшие 5 лет”.

Полностью интервью с Сергеем Лысаковым и его прогноз можно посмотреть тут

Анализ рынка недвижимости на ближайшие год-два

Стоимость жилья на вторичном рынке Беларуси продолжает неуклонно ползти вниз. С мартовского пика прошлого года средняя цена уже упала с $1477 до $1239 за «квадрат». Таких цен не было с апреля 2018 года. При этом, с одной стороны, цены для покупателей становятся привлекательными, но с другой – в отсутствие разнообразия доступных кредитных продуктов всплеска спроса на квартиры не наблюдается. Как же вести себя потенциальному покупателю: приобретать жилье по текущим ценам или отложить покупку? За комментарием мы обратились к руководителю информационно-аналитического центра TeleTrade экономисту Сергею Лысакову. Ткелеграф публиковал материал на эту тему.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.