СМИ пишут, что Китай заморозил $580 млн на строительство Нежинского ГОК Гуцериева. Что известно

02.09.2021 09:43
Экономика Неофициально Редакция
«Наша Ніва» со ссылкой на источники сообщает, что
Фото: ТАСС

В СМИ появилась информация, что «китайцы заморозили 580 миллионов долларов на строительство Нежинского горно-обогатительного комбината», строительством которого занимается «Славкалий» Михаила Гуцериева.

«Наша Ніва» со ссылкой на источники сообщает, что «проект строительства Нежинского горно-обогатительного комбината, который «Славкалий» Гуцириева строит на кредит Китая под гарантию белорусского правительства, находится под угрозой». А все потому, что якобы Китай из-за санкций якобы заморозил выдачу следующих траншей кредита.

 Михаил Гуцериев — российский бизнесмен с бизнес-интересами в Беларуси, владелец компаний «Сафмар», «Славкалий» и «Славнефть».

Нежинский горно-обогатительный комбинат строится на базе Старобинского месторождения калийных солей в Любанском районе Минской области. «Славкалий» сообщал, что реализует крупнейший инвестиционный проект в Беларуси. Генеральным подрядчиком «Славкалия» стала компания China State Energy Engineering Corp. Запуск планировался на 2023 год, инвестиции в проект оцениваются в $2 млрд.

«Наша Ніва» пишет, что Гуцериев взял у китайцев кредит на 1,4 миллиарда долларов на строительство ГОК под гарантии белорусского правительства. А своих денег, по разным оценкам, он вложил от 250 до 600 миллионов долларов. 

Издание пишет, что с конца июня приостановлены строительные работы. А на проект уже потрачено 820 миллионов долларов, «но еще 580 зависли на китайской стороне». К тому же, «Славкалий» летом не получил из них ожидаемый транш в 103 миллиона долларов из-за санкций.

По информации «Нашай Нівы», компания Михаила Гуцериева вместе с белорусскими госструктурами пытается убедить китайцев решить проблему.

«Сложился целый санкционный пасьянс: под запрет попал как сам Гуцериев, так и Беларусбанк, являющийся кредитным оператором, из — за которого китайские деньги оказываются у «Славкалия» — более мелкие частные банки просто не подходят по требованиям для «переваривания» многомиллионных транзакций», — пишет издание.

Источники «НН» сообщают, что застройщики уезжают с площадки, «Славкалий» имеет перед ними долги.

«Нас собрали на совещание и вместо конкретики с оплатой работы предложили брать кредиты самостоятельно и достраивать, мол, наш босс миллиардер, для него это «не деньги», он все вернет, даже если китайцы не рассчитаются», — сказал изданию один из застройщиков и добавил, что обещаниям веры нет, участники совещания восприняли это как сигнал к сворачиванию.

Напомним, в рамках расширения персональных санкций Евросоюз включил Михаила Гуцериева в санкционный список за поддержку официального Минска. В июне он передал своему брату Саиту-Саламу Гуцериеву контроль над акционером «Славкалия» — британской GCM Global Energy.

Международный арбитражный суд в Гааге опубликовал решение с участием Беларуси в инвестиционном арбитраже. Он обязал Беларусь выплатить более 20 млн долларов российской компании «Манолиум-Процессинг» в качестве компенсации, писал Телеграф.