Собрать больше денег или уничтожить средний класс? Эксперты оценили цели повышения налогов в Беларуси

21.12.2020 09:40
Экономика Мнение Редакция

Правительство объявило, что повышает некоторые налоги с 2021 года. Таким образом чиновники планируют собрать больше денег в бюджет на борьбу с последствиями Covid-19. Впрочем, некоторые эксперты считают, что дело не в вирусе.

Директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик в интервью Радио «Свабода» заявил, что таким образом власти вносят в бизнес-сферу страны большую неопределенность.

«В развитых странах налоги выше, но там предсказуемая ситуация: соблюдаются законы, инвесторы защищены. У нас постоянно меняется законодательство, сейчас вот меняется налоговое. Это создает дополнительные составляющие непредсказуемости, не способствует тому, чтобы бизнес держался за Беларусь. Власти показывают, что сегодня они пообещали одно, а завтра передумали», — уверен экономист.

По его словам, такие действия могут в краткосрочной перспективе помочь собрать в бюджет больше поступлений, но в долгосрочной могут иметь обратный эффект.

«Если айтишникам изменят условия и для них будет общий налоговый режим, это прижмет сферу на определенное время. Бизнес может пойти в тень, может уехать из страны», считает Александр Чубрик.

В свою очередь глава Центра Мизеса Ярослав Романчук уверен, что повышение налогов — это месть властей бизнесменам за активную политическую позицию во время избирательной и пост-избирательной кампании.

«Наказать средний класс за революцию. Белорусская власть все делает, чтобы уничтожить средний класс. Будут уезжать люди, будут оставлять активы, но власти это не болит, они за это денег не платят», — заявил экономист.

«Скорее всего, эти деньги будут использоваться не для того, чтобы повышать зарплату или обновление материальной базы учреждений здравоохранения или для поддержки людей, находящихся на самоизоляции, а, я опасаюсь, на неэффективные государственные инвестиционные программы, проекты. Власти продолжают прожигать деньги так, как будто завтра не наступит никогда», — уверен экономист.

А вот депутат парламента Геннадий Давыдько считает повышение налогов наоборот стимулирующей мерой.

«Я не считаю эти меры непопулярными. Налоговые предложения носят характер не поборов, а скорее стимулирующий, что свойственно лучшим налоговым законодательствам в мире», — уверен депутат.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.