Сокращения бюджетников и налоговых льгот. В Минфине рассказали, как будут наполнять бюджет

По словам Юрия Селиверстова, в стране будет проводится

Журнал «Финансы, учет, аудит» опубликовал стенограмму выступления главы Минфина Юрия Селиверстова, в котором тот рассказал о сложностях 2020 года и о планах на 2021 год.

По словам Юрия Селиверстова, в стране будет проводится «дальнейший пересмотр штатов» бюджетных организаций. Что это значит, стало известно из приведенного им примера: только за счет создания центров по обеспечению деятельности бюджетных организаций удалось сократить 1200 единиц рабочих мест.

Также глава Минфина пообещал в рабочем порядке реформировать налоговую систему страны, с последующим внесением в Налоговый кодекс.

Все это будет сделано для «изыскания дополнительных источников для наполнения бюджета». И тут же раскрыл, где такие источники есть.

«Здесь исчерпаны не все резервы. Сегодня существует значительное количество различных режимов налогообложения, вклад которых не вполне адекватен той деятельности, которой они занимаются», — заверил глава Минфина.

Юрий Селиверстов рассказал, что чиновники заметили «недостаточный вклад в финансирование госрасходов от субъектов малого и среднего предпринимательства» (предприятия с числом работников от 1 до 250 человек — ред.).

Глава Минфина заверил, что планируемве меры повысят уровень «участия малого и среднего предпринимательства в формировании доходов бюджета» без создания излишнего давления на экономику и препятствий для предпринимательской деятельности.

Для этого глава Минфина обещает сократить все многочисленные льготы и преференции, сведя их в единый режим.

«Цель данных мероприятий – создать вместо многочисленных налоговых льгот комфортные условия для субъектов хозяйствования, исключающие налогообложение инвестиций и обеспечивающие поступления в бюджет только с реально получаемых доходов», — заявил глава Минфина.

Подробнее с выступлением Юрия Селиверстова можно ознакомиться здесь:

Ранее Телеграф сообщил, что первый заместитель министра финансов Дмитрий Кийко в интервью изданию «Рэспублика» заявил, что ещё одно повышение налогов в Беларуси вполне возможно.

«Что касается вопроса о повышении ставок налогов, в первую очередь косвенных – НДС и акцизов, он может быть рассмотрен в случае недостаточности мер бюджетной консолидации», — заявил Дмитрий Кийко.