Советник Тихановской рассказал, даст ли МФВ властям Беларуси $1 млрд

28.07.2021 10:57
Экономика Мнение Редакция
Советник Светланы Тихоновской в вопросах экономических реформ Алесь

Международный валютный фонд (МВФ) пообещал выделить 192 странам средства для борьбы с пандемией коронавируса. Беларуси может достаться 950 миллионов долларов. Но офис Тихановской планирует заморозить эти средства, пока в Беларуси не пройдут новые выборы.

Советник Светланы Тихоновской в вопросах экономических реформ Алесь Олехнович заявил «Радыё Свабода», что кредит от МВФ — «это не заслуга режима в Беларуси, а общая программа Фонда по распределению $ 650 миллиардов между всеми странами-членами этой организации».

Исполнительный комитет Международного валютного фонда принял решение о распределении между государствами 650 млрд долларов. Средства предназначаются для восстановления экономик 192 стран после пандемии. Это будет сделано за счёт эмиссии СДР (специальных чеков, которые можно обменять на валюту).

В офисе лидера белорусской оппозиции надеятся заморозить эти средства. Ранее такой случай был с Венесуэлой.

«Был прецедент, когда Венесуэле была заморожена выплата СДР. Голосование по программе состоится в августе. Мы надеемся и работаем над этим, чтобы выплата, которая могла бы состояться в сентябре, была заморожена, пока в Беларуси не состоятся новые свободные выборы и в Беларуси не будет новой демократической власти», — рассказал Олехнович.

Как офис планирует заморозить выплаты?

Так как в МВФ у стран есть долю, значит, есть и представитель. «Команда Тихоновской теперь в контакте с представителями МВФ от США, Польши, Литвы и других европейских стран», сообщил Олехнович.

«Мы пытаемся доказывать нашу позицию. В американском Акте о демократии в Беларуси, который в декабре прошлого года подписал тогдашний президент Трамп, была инструкция, что США должны ограничить сотрудничество международных финансовых организаций с сегодняшней нелегитимной белорусской властью. Мы эту позицию доводим до США и представителей ЕС, которые не признают выборов в Беларуси, что их представители в МВФ должны голосовать против выделения денег для Беларуси», — прокомментировал советник Тихановской.

Если договорится не получится, штаб Тихановской попытается заморозить обмен СДР на одну из пяти основных валют мира: доллар США, евро, британский фунт, японскую иену и китайский юань.

«Обменом СДР на твердую валюту занимается Центральный банк каждой страны. Если с МВФ не получится, то нужно пытаться заморозить обмен СДР на твердую валюту», — сказал советник Тихоновской.

Кстати, глава Национального антикризисного управления Павел Латушко расскзал, как власти Беларуси могут получить почти $1 млрд от МВФ. Он заявил, что есть два способа это сделать.

Также он заявлял, что Беларусь следует исключить из МВФ, пока у власти находится Лукашенко, и предложил «обескровить и лишить власти Республики даже потенциальной возможности брать кредиты у организации».

К слову, власти Беларуси весной в 2020 году денег у МВФ все-таки просили. Белорусский Нацбанк предлагал дать ему около 900 млн. долларов. Однако МВФ отказал в предоставлении такой помощи.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.