Правительство засекретило планы социально-экономического развития Беларуси на 2021 год. Зачем?

Все началось с того, что 22 декабря 2020

Постановление "О социально экономическом развитии Республики Беларусь на 2021 год" теперь проходит под грифом "Для служебного пользования". В этом документе содержатся прогнозные показатели на текущий год.

Все началось с того, что 22 декабря 2020 года Александр Лукашенко подписал указ «О важнейших параметрах прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021 год». В указе предусматривался рост белорусской экономики на 1,8%. Там же было запланировано удержание повышения цен на социально-значимые товары не более чем на 4.9% и обеспечение безработицы в районе 4,2-4,4%.

Также в документе было запланировано строительство жилья с господдержкой не менее 1 млн кв. м.

Для того, чтобы достичь запланированных параметров, правительство должно было в течении двух месяцев утвердить целевой план социально-экономического страны на 2021 год. Этот план должен был обеспечить “мобилизацию ресурсов для восстановительного роста экономики при соблюдении макроэкономической сбалансированности».

В правительстве этот документ издали 17 февраля 2021 года, но установили на него гриф ДСП. О причинах, по которым засекретили это постановление, аналоги которого раньше были в публичном доступе, остается только догадываться.

Единственный пункт,  который мог насторожить белорусские власти в нынешнее неспокойное время это «перечень территорий с напряженной ситуацией на рынке труда».

Станет ли Беларусь к концу 2021 года самой бедной страной в Европе?

«Это очень амбициозная и не простая задача»

Телеграф писал о том, что премьер-министр Роман Головченко в эфире телеканала «Беларусь 1» рассказывал о планах на 2021 год. По его словам, очень важно вступать в новый год с утвержденными показателями (бюджетом и программой деятельности правительства на предстоящую пятилетку), чтобы «не отвлекаться далее на дискуссии и пересмотры, а решать поставленные задачи».

Так, рост ВВП был определен в размере 1,8%.

«То, что сейчас мы взяли на себя такую планку, это очень амбициозная и непростая задача, но пока есть уверенность, что этот показатель достижим. Конечно, многое будет зависеть от того, как будет складываться ситуация в мире в условиях второй волны пандемии, кризис спроса до сих пор не преодолен, но правительство в ближайшее время утвердит целевой план развития страны на год, там будет более подробно прописаны инструментарии, как будут достигаться эти цифры. Кстати, такой документ рождается у нас впервые», — отметил Головченко.