«Создал циничную машину выжимания всех соков» — Романчук рассказал о единственном способе спасти госпредприятия

10.11.2020 10:07
Экономика Мнение
По его словам, более чем 16 тыс. промышленных

В белорусской промышленности объём чистой прибыли обвалился в 3,3 раза, не дотянув до BYN1,5 млрд. А вот суммарные долги превысили чистую прибыль почти в 52 раза. «Долги растут, как на дрожжах, а прибыль есть только на бумаге. При этом промышленность направляет на обслуживание кредитов 38,5% выручки. Почти 65% промышленных предприятий – убыточные или стоящие одной ногой в красной зоне убыточности», - заявил экономист Ярослав Романчук.

По его словам, более чем 16 тыс. промышленных предприятий за январь – август получили чистой прибыли в размере BYN1,48 млрд., а банки банки – примерно BYN850 млн.

«Вот так 25 банков заработали больше половины того, сколько 16 тысяч промышленных организаций», — отметил экономист.

«А чтобы ещё чётче проявить настоящие приоритеты белорусской власти вспомним рентабельность «Дана Астра». За январь – сентябрь она составила 71,6% (!). В 2018г. у неё было 28,5%, в 2019г. – 43,7%. Что/кто важнее для белорусского режима, семья сербов Каричей или сотни тысяч белорусских рабочих, занятых в промышленности? Чья рубашка ближе к телу Верхушки Вертикали, группы придворных банковских баронов или тысячи брошенных на произвол номенклатурно-силовых группировок заводов и фабрик?» — спрашивает Романчук.

По его мнению, Александр Лукашенко «прикрывается интересами промышленности, выражает якобы заботу о судьбах рабочих».

«На самом деле он создал циничную машину выжимания из государственных предприятий всех живительных соков и ресурсов. Фирмы-пылесосы окружили заводы плотными кольцами. Их учредители, директора и «крыши» превращают фамильное серебро в номенклатурную ржавчину. В доле, в прибыли, в шоколаде примерно 10 тысяч распорядителей и потребителей чужого. Эти товарищи заставили работать на себя и бюджет, и государственные банки. За более чем 20 лет белорусского схематоза самые большие начальники стали миллиардерами. Они вцепились во власть, как в свой сейф с драгоценностями, всеми частями тела. Для них власть – золотая жила. А нас, общество, видели они в глубокой … ржавчине», — считает экономист.

Он подчеркнул, что «рыночные реформы для Беларуси – это не банкротство промышленности, не разорение предприятий, а единственный шанс на их спасение, на восстановление справедливости и народности экономики».

Распорядители чужого превращают фамильное серебро в номенклатурную ржавчину

За январь – сентябрь 2020г. Минский…

Posted by Ярослав Романчук on Saturday, 7 November 2020

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.