«США будут «долбить» — Экономист Алехнович рассказал о «нерадужной судьбе» Беларуськалия и не только

10.08.2021 16:18
Экономика Мнение Редакция
«Вчера американский президент Джо Байден подписал executive order,

9 августа США принял новые санкции в отношении властей Беларуси. Экономист Алесь Алехнович объяснил, что может ждать Беларусь после этого.

«Вчера американский президент Джо Байден подписал executive order, что задает тон и объясняет, какова будет санкционная стратегия в отношении лукашенковского режима, который в документе называется угрозой национальной безопасности США», — сказал он «Нашай Ніве». — Это также означает, что не обозначено никакой «российской сферы влияния» и что США будут «долбить».

Алехнович отметил, что США угрожают наказывать граждан всех стран мира за сотрудничество с секторами белорусской экономики и отдельными фирмами.

«США смогут наказывать покупателей белорусского калия»

Советник выразил мнение о том, что будет с продажей калия.

«США закрывает оставшуюся после введения секторальных санкций ЕС лазейку, куда попали лишь отдельные коды продукции, которые в целом составляют лишь до 15% продукции Белкалия — это Европа, первый раз вводя секторальные санкции, руководствовалась принципом «не навредить себе». Теперь же продукция Белкалия будет запрещена полностью, так как американские санкции касаются всей продукции», — прокомментировал Алехнович.

И добавил, что несмотря на то, что «не запрещается Белорусская калийная компания, которая не добывает, а продает калий», ей тогда придется продавать не белорусский калий, «ведь за сотрудничество с Белкалием она будет наказана, как и все ее контрагенты по цепочке».

По его словам, YARA также вынуждена будет прекратить закупки калия.

«Я думаю, что и возить калий через Клайпеду станет невозможно: у литовцев, которые и так хотят перекрыть транзит, появился сильный аргумент в виде документа геополитического союзника, почему это нужно делать. Может быть, теперь будут поставлять через Мурманск, где море замерзает? Даже если Беларусь будет продавать калий только в Китай или Индию, США смогут наказывать покупателей», — заявил экономист.

О «странном» санкционном списке людей

«n#####n» обратила внимание, что «списоквыглядит очень странным»: «например, там нет Гуцериева, но есть Шманай — вряд ли это человек, который ответственен за репрессии или финансовую поддержку режима».

Алехнович заявил, что санкционные списки будут расширяться.

«Ордер Байдена дает гибкость чиновникам американского Минфина, имеющим политическое разрешение и юридические основания для самостоятельной разработки новых санкционных списков. Это не конец, это начало. Мы видим первичный вид», — сказал он.

Какие будут потери?

Советник Тихановской отметил, что финансовых отчетов, какие будут потери, нет и это невозможно, «потому что экономические прогнозы опираются на то, что было раньше. А раньше такого не было». Он сказал, что были американские санкции, «которые только запрещали американским гражданам и юридическим лицам сотрудничать с запрещенными лицами. Но тогда наш импорт в США упал незначительно, ведь и так был малым. А теперь механизм санкций другой, мы посмотрим, как это будет выглядеть».

«Нерадужная судьба Беларуськалия, например, приносящего примерно 3 миллиарда долларов ежегодно. Если под санкции попадет нефтяной комплекс, то его потенциал экспорта до 10 миллиардов долларов», — заявил Алехнович.

Полностью материал читайте по ссылке.

«Многократно увеличивает силу санкций» — США, Канада и Великобритания поставили власти Беларусь перед серьезным «иранским» вызовом

Телеграф писал, что США, Канада и Великобритания 9 августа – в первую годовщину прошедших президентских выборов — расширили санкции в отношении властей Беларуси. Разбираемся, как отрасли экономики Беларуси оказываются под ударом, и что говорит Александр Лукашенко про новый санкционный этап в отношениях с Западом.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.