Стачком призвал норвежскую компанию Yara разорвать контракт. В «Беларуськалии» пообещали исправиться

21.01.2021 13:06
Экономика
«Уважаемый Свейн Тор Холшер! Стачком «Беларуськалия» выражает благодарность

Члены стачкома ООО “Беларуськалий” обратились к руководству норвежской компании Yara с видеообращением, в котором призвали разорвать контракт с белорусским предприятием. “Беларуськалий” отреагировал раньше норвежцев.

«Уважаемый Свейн Тор Холшер! Стачком «Беларуськалия» выражает благодарность сотрудникам компании Yara и вам лично за активную позицию по вопросу соблюдения этических принципов кодекса поведения с бизнес-партнерами, — говорится в обращении, размещенном в телеграм-канале стачкома. — Ваш визит в Беларусь в сентябре текущего года подарил уверенность шахтерам в правильности своей трудовой и гражданской позиции. С момента нашей встречи прошло долгих четыре месяца. Количество участников стачки за это время увеличилось практически в пять раз, несмотря на продолжающиеся все это время недобросовестное поведение и репрессии со стороны руководства «Беларуськалия» в отношении в том числе членов стачки», — начинают свое обращение представители бастующих.

Как заявляют стачкомовцы в своем обращении, опубликованном в telegram-канале, контактов с представителями руководства предприятия так и не произошло, а время для переговоров упущено. Работники “Беларуськалия” заявляют о том, что всеобщая стачка на предприятии неминуема, а диалог уже фактически невозможен.

“Продукция «Беларуськалия» создана не только потом и мозолями, но и кровью безмолвных рабов — рабочих, чьи права нарушены! Вы все еще намерены покупать продукцию, полученную таким путем?» — спрашивают шахтеры.

Со слов шахтеров, права рабочих на предприятии продолжают нарушаться, иногда эти нарушения “стоят жизни”. И хоть они и не имеют вправе указывать компании, заключать контракт или нет, все же “ если компания Yara соблюдает этические принципы собственного кодекса поведения с бизнес-партнерами, то разрыв контракта — это вопрос чести компании».

Не первое обращение

Стачком уже обращался к Хольшеру и призывал генерального директора норвежской компании потребовать от руководства белорусского предприятия выполнения обещаний. Норвежцы дважды приезжали на предприятие и встречались с руководством “Беларуськалия”.

По словам шахтеров, Холшера “целенаправленно вводили в заблуждение”, заверяя что никто из объявивших стачку не будет уволен. Ничего не делается и в области охраны труда.

«Идет систематическое давление на работников, находящихся в независимом профсоюзе. Работники, пожелавшие выйти из государственного провластного профсоюза, не могут этого сделать — им не подписывают заявления. Это сотни людей!» — отмечалось в обращении.

Мало того, 20 января, экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская и президент норвежской компании Yara, Свеин Торе Хольшер провели онлайн-встречу.

На встрече Тихановская напомнила о своем предложении пересмотреть контракт с белорусской калийной компанией, если репрессии будут продолжены.

Торе Хольшер пообещал отстаивать права белорусских рабочих.

Что ответили в «Беларуськалии»

Как стало известно, реакция руководства “Беларуськалия” последовала в тот же день и вечером 20 января на официальном сайте компании появился пресс-релиз следущего содержания:

“Мы находимся в постоянном контакте и продолжим в дальнейшем сотрудничество с компанией Yara в вопросах обеспечения безопасности условий труда, улучшения здоровья и повышения социального уровня наших работников. Руководством предприятия принято решение о снятии дисциплинарных взысканий с работников предприятия (пресс-релиз от 17 декабря 2020 года), а уволенные ранее работники могут быть приняты обратно на работу в ОАО «Беларуськалий» в случае подачи ими соответствующих заявлений”.