Стали известны детали по спасению БМЗ. Долги спишут, зарплату будут платить банки

19.02.2021 13:56
Экономика Неофициально
Как пишет “Наша Нiва”, ей стал полностью известен

Стал известен план по спасению Жлобинского белорусского металлургического завода (БМЗ), пишет “Наша Нiва”. Минфин возьмет долг на себя, а банки будут выделять по 6 млн долларов ежемесячно на зарплату.

Как пишет “Наша Нiва”, ей стал полностью известен этот, нигде не афишированный план по спасению предприятия. План выглядит следующим образом.

  • Значительную часть долга на себя берет государство, в лице Минфина.
  • Белорусские банки списывают часть задолженности БМЗ, взятой на себя Минфином. То есть: банки видят, что БМЗ не может вернуть кредиты и, чтобы не потерять эти деньги, соглашаются, что долги БМЗ возьмет на себя Минфин. Но взамен за эту услугу Минфин требует снижения размера задолженности на 15%;
  • Предприятие выкупит собственные облигации с 15%-м дисконтом. За приобретенные по 100 рублей облигации банки получат обратно по 85 рублей;
  • Часть валютного долга в 400 миллионов долларов перевели в бюджетный займ в белорусских рублях.

“Около $350 миллионов кредитной задолженности перевели в уставный фонд предприятия. Это значит, что тот, кто выделял кредит, как бы получает иллюзию, что средства «зашиты» где-то там, на самом предприятии. Это почти как списание долга, но красивее выглядит на бумаге”,- пишет “Наша Нiва”.

Как пишет издание, наглядной иллюстрацией положения дел на предприятии служит тот факт, что белорусские банки с зимы прошлого года выделяют ежемесячно выделяют по 6 миллионов долларов заводу на зарплаты. То есть предприятие не только не приносит прибыли, но еще и продолжает плодить убытки.

Для детальной экспертной оценки ситуации “Наша Нiва” привлекла экономиста Дмитрия Крука, старшего научного сотрудника центра BEROC.

Посмотреть интервью полностью можно тут

Ранее Телеграф публиковал материал о том, что по информации Николая Халезина власти готовили ряд предприятий на продажу. Вот что он писал про ситуацию на БМЗ.

“На БМЗ же как раз перевооружение произошло, но смена руководства с гражданских лиц на сотрудников КГБ-ФСБ привела к ситуации, когда главное металлургическое предприятие Беларуси, имеющее клиентов из мирового топ-списка, оказалось на грани дефолта. Сегодняшний долг БМЗ составляет около $1,4 млрд, и банкротство этой структуры может повлечь за собой если не полный коллапс банковской системы, то гарантированно дефолт Беларусбанка и Агропромбанка. Есть версия, что провальный менеджмент и использовался для того, чтобы сбить цену на БМЗ, и семья Лукашенко получила с этого крупный откат”.