«Станет больше безработных» — Борнукова, Иосуб и Романчук рассказали к чему приведут предложения силовиков по «реформе» экономики Беларуси

16.02.2021 16:09
Экономика Мнение
«Ради прикрытия схем, которыми занимаются единицы, власти хотят

16 февраля для многих белорусов новостью дня безусловно стал документ, слитый в сеть. В интернете гуляет якобы письмо Комитета госконтроля адресованное Министерству финансов. Изменения, которые могут коснуться ИП вызвали резонанс и заставили прокомментировать ситуацию ведущих специалистов. Вот что сказали по этому поводу старший аналитик компании «Альпари Евразия» Вадим Иосуб и директор экономического исследовательско образовательного центра BEROC Екатерина Борнукова.

«Ради прикрытия схем, которыми занимаются единицы, власти хотят усложнить деятельность 250 тысячам ИП. Многие из них прекратят работу, так как большинство ипэшников все же имеет небольшие доходы. У нас станет больше безработных. Другие включат в цену повышенные налоги, что повлечет подорожание многих товаров и услуг для населения”, — рассказывает Екатерина Борнукова “Нашей Нiве”

Нулевым или отрицательным, назвал Вадим Иосуб “Салiдарнасцi” экономический эффект от принятия этих изменений.

“Наверное, государство не думает такими критериями, а искренне считает, что ведет борьбу с врагами. А в число врагов попадают уже не только очевидные противники, те, кто голосовал или думал по-другому, постепенно во «враги» попадают все, чье благополучие не зависит от государства”,- считает специалист.

Принятие этих законов будет сигналом всему остальному бизнесу. Это будет означать отмену либерализации бизнеса, которую пытались декларировать последние 10 лет, считает Екатерина Борнукова.

“Вместо экономистов экономикой начинают заниматься силовики, которые видят в бизнесе не фундамент благосостояния, а налоговую базу или спекулянтов”,- рассказывает она.

“Единственная новация – если раньше предприниматели могли думать, мол, мы такие мелкие, мало зарабатываем и наши деньги не интересны государству, то сейчас демонстрируется неприязнь государства ко всем, кто так или иначе самостоятельно зарабатывает”, — считает Вадим Иосуб.

Напомним, сегодня было опубликовано в Телеграм-каналах якобы письмо КГК, адресованное министерству финансов. В письме предлагается поднять взносы в ФСЗН, повысить ставки налога, ужесточить ответственность за нарушения в налоговой сфере. Некоторые экономисты считают, это добьет мелкий бизнес.

Телеграф писал о том как отреагировал на новость известный белорусский экономист Ярослав Романчук. «Это война. Социально-экономический геноцид. Война контрольно-силовых войск против предпринимателей, их наёмных работников и членов их семей. Регуляторный, налоговый залп напалмом против ИП направлен на радикальное сокращение/полное уничтожение источника дохода для ~ 700 тысяч человек»,- считает экономист.

«Предложения КГК – это яркий пример того, как церберы выслуживаются перед своим начальником, как они бегут впереди паровоза, как контрольно-силовые структуры стараются выиграть внутреннюю борьбу за коврижки от Главного. Они сформулированы не как предложения по поддержке людей в кризис. В них нет здравого смысла. КГК не дружит с экономической наукой. Контролёрам чужда солидарность с теми, кто многие годы на свой страх и риск, на свои деньги кормит свои семьи, создаёт рабочие места, платит налоги и удовлетворяет потребителя. Лукашенко крикнул КГК – «Фас!», Комитет госконтроля ответил «Есть!», — отметил Романчук

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.