Станет ли Беларусь к концу 2021 года самой бедной страной в Европе?

“В 2021 году Беларусь может оказаться страной с

Минимальная зарплата в Беларуси теперь самая низкая в Европе, пишет Инфобанк. Как сообщает белорусское экономическое издание, следующей остановкой на нашем маршруте следования может оказаться признание Беларуси самой бедной страной в регионе. Для этого белорусская средняя зарплата должна уступить молдовской. И этот момент, кажется, все ближе.

“В 2021 году Беларусь может оказаться страной с самой низкой в географической Европе уже и средней зарплатой. Ведь по этому показателю разница с Молдовой уже сейчас несущественна, в Украине последнем месяце года собираются увеличить «минималку» до 6500 грн ($230 по сегодняшнему курсу), а в Беларуси маячит серьезная девальвация национальной валюты”, пишет infobank.by.

В 2020 году белорусская средняя зарплата в долларах и так упала. Отрыв от Украины и Молодовы сократился. Вот такие средние зарплаты в пересчете на доллар были в странах по итогам прошлого года:

  • в Беларуси – $505,
  • в Молдове – $465,
  • в Украине – $425.

А ведь еще не так давно, буквально 10 лет тому назад, самой бедной европейской страной была Молдова, которую уже 5 лет назад сменила Украина.

“В связи с событиями 2014-15 гг. – а это война на востоке страны, управленческий хаос, преддефолтное состояние и угроза распада страны – население и бизнес в панике изымали деньги со счетов и вкладов, скупали иностранную валюту. Результат – гривна обрушилась, и зарплаты украинцев в долларах обвалились существенно ниже молдавских”, пишет издание.

Беларусь выгодно отличалась от этих стран более стабильной ситуацией и зарплатами, которые, даже несмотря на девальвацию в 2015 году, оставались более высокими, чем в Украине и Молдове.

Червяков пообещал рост ВВП Беларуси на 21.5% за 5 лет. Головченко назвал амбициозными рост на 1.8% в этом году. А Романчук не верит никому

“Единственный период, когда средняя зарплата в Беларуси была ниже, чем в Молдове и Украине – это период знаменитого валютного кризиса 2011 года, когда BYN-рубль рухнул к доллару чуть ли не втрое, и в отдельные, самые девальвационные месяцы, долларовый эквивалент средней по стране зарплаты стал самым низким в Европе”, — вспоминает infobank.by.

Затем, получив возможность делать закупки нефти по внутрироссийским ценам, а продавать на Запад нефтепродукты по мировым, белорусская экономика ощутимо прибавила, а зарплаты белорусов вновь обогнали зарплаты украинцев и молдаван. Важным показателем тут является не только средняя зарплата, но и минимальная.

Белорусская минимальная заработная плата уже стала ниже, чем в Молдове и Украине. По текущему курсу доллара она составляет сейчас:

  • в Беларуси – $155
  • в Молдове – $165
  • в Украине – $215

«Итак, первый шаг к статусу самой бедной страны Европы Беларусью сделан: белорусская минимальная зарплата – уже самая маленькая в Европе. Ведь в восточноевропейских странах, особенно участниках ЕС, она намного больше», — пишут эксперты «Инфобанка».

Полную экономическую аналитику от infobank.by можете посмотреть тут

Средняя зарплата упала в январе 2021. Что будет дальше?

А вот уже динамика и средней белорусской зарплаты, которую приводил не так давно Телеграф. Номинальная начисленная средняя заработная плата работников в Беларуси в январе 2021 года составила 1290 рублей. Это меньше декабрьской на 184,6 рублей (1474,6 рублей в декабре).

Таким образом, по итогам 2020 года, рост зарплаты за 12 месяцев был +8,2% и превышал инфляцию, которая за тот же год составила 7,4%. А вот в январе 2021 года рост зарплаты вышел уже +6,6%. Годовая инфляция же в этом месяце подскочила до 7,7%. Таким образом, зарплаты в первом месяце 2021 года отстали от роста цен.

Если же посчитать в долларах, то роста никакого не получается совсем. Так, в январе 2020-го долларовый эквивалент средней зарплаты составил $523 (1118 рублей). В январе же 2021 года средняя зарплата опустилась ниже обещанной властями Беларуси планки «попятьсот» и составила 491,2 доллара. За год в долларовом эквиваленте средняя ЗП упала на 31 доллар.

Напомним, что начиная с 2015 года зарплата в Беларуси постепенно росла даже в долларовом эквиваленте. Так, в январе 2015-го она составляла $315, в январе 2018-го зарплата была на уровне $434, январе 2019-го — $457. В конце 2019 года зарплата преодолела планку 500 долларов.