Ставка рефинансирования ниже инфляции. Экономист Львовский рассказал, почему не повезло банкам и кто от этого выиграл

12.03.2021 17:00
Экономика Мнение Редакция
Сегодня, 12 марта, правление Нацбанка вновь оставило без

Правление Национального банка Беларуси второй раз рассматривало ставку рефинансирования и второй раз оставило ее без изменения, на уровне 7.75%. Сейчас ставка ниже чем инфляция, к чему это может привести корреспондентам Радио "Свабода" рассказал белорусский экономист Лев Львовский.

Сегодня, 12 марта, правление Нацбанка вновь оставило без изменения ставку рефинансирования, отменив при этом график заседаний по вопросам денежно-кредитной политики на 2021 год.

Также регулятор принял решение поддерживать ликвидность банков через кредитные аукционы сроком до 7 дней в форме конкурса процентных ставок или по объявленной процентной ставке. Это значит, что теперь, если банки обратятся за деньгами к Нацбанку, то кредиты им будут выдавать через конкурс и не по ставке рефинансирования, а соответственно «объявленной процентной ставке».

Неопределенность и непредсказуемость

Что такое ставка рефинансирования — это величина в процентах, именно под такие проценты Нацбанк дает кредиты банкам, а банки в свою очередь могут выдавать эти деньги в виде кредитов или финансировать какие-то программы.

«Сейчас вместо объявления ставки рефинансирования и чтобы банки брали деньги под эти проценты, Нацбанк объявляет аукцион, когда захочется, где выдает не любое количество денег, а только то количество, которое посчитают нужным. И деньги выдаются под большие проценты, чем ставка рефинансирования», — приводит Радио “Свабода” слова белорусского экономиста Льва Львовского.

Это решение Нацбанка вносит неопределенность и непредсказуемость в экономику, пишет Радио “Свабода”.

«Вместо того, чтобы у экономических агентов сформировались какие-то ожидания, чтобы они знали, под какие ставки они могут получить кредиты, сказали не ждать ничего. Задача всех центробанков мира-создать авторитет и доверие, сделать ожидания экономических агентов предсказуемыми. А здесь не будет заседаний о ставке, не будет заседаний о денежно-кредитной политике. Нацбанк, наоборот, вносит неопределенность в экономическую систему», — говорит Лев Львовский.

Банкам не повезло

Годовая инфляция в феврале разогналась до 8,7%,то есть, цены растут, а ставка рефинансирования при этом не меняется. Банки от этого проигрывают, а вот те, кто брал кредит до начала экономических проблем, выигрывают.

«Людям, которые взяли кредит, связанный со ставкой рефинансирования, летом, повезло, а банкам не повезло. Это касается старых кредитов», — объясняет Лев Львовский.

То есть, процентная ставка по кредитам не изменилась, так как привязана к ставке рефинансирования, а рубль подешевел, поэтому кредит стал дешевле, пишет Радио “Свабода”.

Телеграф писал о том, что правление Национального банк Республики Беларусь приняло решение о приостановливлении постоянно доступных операций по поддержке и изъятию ликвидности продлевается до принятия Правлением Национального банка решения об их возобновлении. Одновременно с этим отменяется график заседаний Правления Национального банка по вопросам денежно-кредитной политики.Эти вопросы теперь будут рассматриваться «по мере необходимости»

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.