Ставка рефинансирования остается прежней. А Нацбанк переходит в режим “ручного управления”?

Одновременно с этим отменяется график заседаний Правления Национального

Правление Национального банк Республики Беларусь приняло решение о приостановливлении постоянно доступных операций по поддержке и изъятию ликвидности продлевается до принятия Правлением Национального банка решения об их возобновлении.

Одновременно с этим отменяется график заседаний Правления Национального банка по вопросам денежно-кредитной политики.Эти вопросы теперь будут рассматриваться «по мере необходимости».

Эти решения приняты Правлением «в целях ограничения инфляции и направлены на усиление контроля за приростом рублевой денежной базы и широкой денежной массы, которые в 2021 году являются операционным и промежуточным ориентирами денежно-кредитной политики соответственно».

“Поддержка ликвидности банков будет осуществляться посредством проведения кредитных аукционов сроком до 7 дней в форме конкурса процентных ставок либо по объявленной процентной ставке, а также ежемесячных аукционов по предоставлению кредитов на срок 6 месяцев по объявленной процентной ставке. Объем предоставления ликвидности банкам будет определяться исходя из необходимости достижения операционной и промежуточной целей”, — пишут на официальном сайте Нацбанка.

Ставка рефинансирования (7,75%), при этом, как и процентные ставки по операциям регулирования ликвидности Национального банка сохраняются на прежнем уровне.

Инфляция разогналась

Цены на товары и платные услуги в феврале в нашей стране снова выросли на 1.9%, разогнав годовую инфляцию в прошлом месяце уже до 8.7%. Такие цифры приводит Белстат в своем ежемесячном отчете.

Больше всего подорожали платные услуги. Рост составил 3,4%. Следом идут продовольственные товары — на 1,8%. Непродовольственные товары в феврале подорожали на 1,1%. В годовом выражении рост составил 9,2%, 7,8% и 9,4%, соответственно, пишет Белстат.

Угроза девальвации?

Телеграф писал, что известный белорусский экономический обозреватель Сергей Чалый заявлял в эфире телеканала Белсат, что на данный момент серьезных причин для девальвации белорусского рубля нет. Но это не значит, что они не могут появиться. И вот почему

«Удерживать курс можно только двумя способами: либо интервенциями, но у нас и так не очень хорошо с резервами. Поэтому это ограниченный инструмент. Либо административными ограничениями. Возможно, что к рационированию валюты мы вернемся. Кто-то будет решать, какие заявки на покупку валюты мы удовлетворяем, какие – нет», — цитирует экономиста Белсат.

«Фундаментальных причин для девальвации нет. Но вот с такой политикой правительство эти фундаментальные причины создаст гарантированно. Но бояться нужно в первую очередь появления валютных ограничений и возврата к управляемому курсу», – добавляет специалист», — считает Сергей Чалый.