«Сток» запретят: МАРТ разрешит белорусским секонд-хендам торговать только б/у одеждой

01.04.2020 14:28
Экономика
«Если магазин позиционирует себя как секонд-хенд, то будьте
Источник фото: belnaviny.by

Секонд-хендам в Беларуси хотят разрешить торговать только поношенной одеждой, такой информацией в пресс-центре БелТА поделился начальник управления организации торговли и общественного питания МАРТ Михаил Жигало.

«Если магазин позиционирует себя как секонд-хенд, то будьте добры тогда продавайте товары, бывшие в употреблении, а не стоковую одежду. Если это стандартный магазин, то соответственно там может реализовываться и сток», – отметил Михаил Жигало, пояснив, что сейчас активно прорабатываются корректировки правил продажи вещей, бывших в употреблении.

Также он пояснил, что данная норма не будет носить ограничительный характер, который мог бы в дальнейшем нарушить антимонопольное законодательство с точки зрения ограничения конкуренции.

Как рассказал начальник управления организации торговли и общественного питания МАРТ, на данном этапе не планируется удовлетворять просьбу «Беллегпрома» о том, чтобы вывести секонд-хенды из областных центров, крупных городов и оживленных улиц. Такие меры считаются чрезмерными, потому что «такие магазины — это все-таки магазины повышенного спроса». МАРТ считает, что «тут нужно именно регулирование».

Как отметил генеральный директор ООО «Марк Формель» Андрей Сериков, в течение последних четырех лет в Беларусь было ввезено 48,5 тонн б/у одежды. По его словам, данное количество больше чем в два раза превышает количество сырья, переработанного всеми швейными и текстильными предприятиями Беларуси.

«То есть, собственно говоря, нам уже впору создавать министерство под секонд-хенд – если рассматривать объемы», – пошутил Андрей Сериков.