Страдают работники. Глава ФПБ Орда рассказал, как санкции Запада влияют на белорусскую экономику

Ограничивается работа предприятия – страдают работники. Люди лишаются

Глава Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ) 28 апреля заявил на III пленуме Совета ФПБ, что белорусские предприятия пострадают от санкций, а дальше будет только хуже. А потому призвал профсоюзных функционеров встать на защиту "прав трудового класса даже перед внешними силами".

Ограничивается работа предприятия – страдают работники. Люди лишаются стабильного дохода, а то и вовсе могут остаться без работы, пояснил председатель ФПБ, передает официальный сайт организации.

«Как можно призывать и радоваться тому, что предприятия могут остановиться и люди могут остаться без работы? Мы же с вами понимаем, что вернуться на рынок, где все поделено и переделено, будет практически невозможно», — нарисовал безрадостную картину будущего Михаил Орда.

По его словам, в ФПБ собрали около 1,2 млн подписей против санкций и отправили в ЕС. Однако ответа не получили.

Возможно, глава ФПБ решил, что в ЕС посчитали, что этого мало. А потому призвал всех членов профсоюза сплотиться.

«Четыре миллиона наших членов профсоюза единым фронтом должны выступить в защиту себя, своего благополучия и своей страны», — уверен Михаил Орда.

Для начала, он рассказал, что президиум всех отраслевых профсоюзов ФПБ уже написал обращение к руководству США с призывом пересмотреть решение о санкциях в отношении «Белнефтехима» и «Гродно Азота».

Тем более, уверяет глава ФПБ и бывший начальник избирательного штаба Александра Лукашенко, что санкции Запада основаны «на слухах, домыслах, фейках из тех же телеграмм-каналов», а ещё и незаконные.

А чтобы не было в этом сомнений, Михаил Орда рассказал, почему в Беларуси запрещают забастовки с политическими требованиями.

«Проведение забастовки по политическим мотивам запрещено и недопустимо. И ни в одной из наших организаций за прошедший год данный вопрос даже не рассматривался профсоюзными комитетами, не говоря уже о принятии подобных решений», — открестился от возможных подозрений Михаил Орда.

«Как нам содержать свои семьи?»

Ранее Телеграф сообщил, что Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ) опубликовала на своем сайте официальное обращение в Международную организацию труда, в котором профсоюзные функционеры выступают не только от своего имени, но и от лица трудящихся Беларуси.

«Выходит, мы должны остаться без работы, без заработной платы. Как в таком случае нам содержать свои семьи, учить детей? Кроме того, санкции направлены на сокращение поступлений в бюджет. В итоге мы можем остаться без пенсий, пособий, образования и здравоохранения, которые в нашей стране финансируются из бюджета», — пожаловались функционеры ФПБ.