«Свидетельствует о низком уровне культуры безопасности» — Литва отправила письмо в МЧС Беларуси с призывом закрыть БелАЭС

«Большинство вопросов обеспечения ядерной безопасности пока не решены.
Фото: soyuz.by

Государственная инспекция по безопасности ядерной энергетики Литвы (VATESI) отправила письмо в МЧС Беларуси с призывом приостановить эксплуатацию первого энергоблока и запуск второго энергоблока БелАЭС.

Департамент по ядерной и радиационной безопасности — структурное подразделение МЧС Беларуси. Оно выступает национальным ядерным регулятором.

«Большинство вопросов обеспечения ядерной безопасности пока не решены. В странах с развитыми атомными электростанциями основное внимание уделяется обеспечению ядерной безопасности, а не соблюдению сроков строительства. К сожалению, приоритеты Беларуси совсем другие, что свидетельствует о низком уровне культуры безопасности и вызывает серьезные опасения по поводу безопасности», — заявил руководитель VATESI Михаил Демченко, передает Lrt.lt.

В VATESI сообщили, что все еще ждут ответов «на поднятые вопросы безопасности, связанные с выбором и оценкой площадки, устойчивостью определенного оборудования Белорусской АЭС к сейсмическим явлениям и ударам крупной авиакатастрофы коммерческого авиалайнера, выполнением рекомендаций по стресс-тестам, вероятностной оценкой безопасности, пожарам, оценка рисков и другие требования безопасности».

«Поскольку первый энергоблок Белорусской АЭС в настоящее время остановлен, время ремонта может быть использовано для всех других работ по повышению безопасности», — сказал Демченко.

Кроме МЧС, копии письма были отправлены в МАГАТЭ, председателю совещания сторон Конвенции о ядерной безопасности, Еврокомиссию, председателю Европейской группы регуляторов ядерной безопасности, Западноевропейскую ассоциацию регуляторов ядерной безопасности, где Беларусь представлена как член или наблюдатель.

Венгрия, Узбекистан, Бангладеш… В Минэнерго рассказали, кто заинтересовался услугами Беларуси по строительству АЭС

21 сентября министра энергетики Беларуси Виктор Каранкевич встретился с председателем Комиссии по атомной энергии Пакистана Мухаммадом Наимом. Они, среди прочего, обсудили БелАЭС, писал Телеграф.