Все дело в российском рубле? Экономист Иосуб объяснил, почему белорусский рубль будет падать к доллару

Курс доллара относительно белорусского рубля вырос на 0,49%

Сегодня, 7 апреля, в результате торгов на «Белорусской валютно-фондовой бирже» белорусский рубль существенно ослаб по отношению к доллару и евро, но укрепился к российскому рублю. Известный белорусский экономист Вадим Йосуб рассказал причем тут российский рубль и что будет дальше.

Курс доллара относительно белорусского рубля вырос на 0,49% и по итогам торгов составил 2,6676 бел руб за 1 долл, тем самым обновив исторический максимум. Напомним — в предыдущий раз курс доллара вырастал до отметки 2,6631 бел руб за 1 долл на торгах 28 августа 2020 г.

Курс евро относительно белорусского рубля вырос сразу на 1,06% и был зафиксирован на уровне 3,1684 бел руб за 1 евро.

Курс российского рубля упал на 1,15% и по итогам торгов составил 3,4348 бел руб за 100 рос руб.

Виноват российский рубль

Известный белорусский экономист Вадим Йосуб связывает такой “исторический” скачок курса американской валюты прежде всего с падением валюты российской.

“Связано это исключительно с одним фактором, а именно с сильным падением российского рубля к иностранным валютам”, — объяснил в экспресс-комментарии «Салідарнасці» обновление исторического рекорда доллара старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб.

Падение российского рубля аналитик обуславливает  “обострением ситуации вокруг Восточной Европы и ожиданиями новых антироссийских санкций”. По этому, считает Вадим Йосуб, “инвесторы бегут из российских рублевых гособлигаций, бегут из рубля, — и рубль падает”.

«Итог 27-летнего издевательства над экономикой» — МВФ резко сменил прогноз для Беларуси на негативный. А Романчук рассказал, почему

Смотрим на нефть?

Экономист не верит в “скорое изменение курса России в отношениях с Западом”, поэтому удержать российский рубль, по мнению Вадима Йосуба, сможет только повышение цены на нефть. Белорусская валютная корзина будет соответственно реагировать на все изменения российской валюты.

Беларусь не может остаться в стороне в такой ситуации, по причине того, что наша экономика сильно привязана к российской, считает экономист. Эта ситуация еще раз подчеркнула проблему “слишком сильной привязки к российскому рублю, доля которого составляет примерно половину всей нашей внешней торговли”, — отметил Вадим Йосуб.

“Пока у нас такая завязка на российскую экономику, курс белорусского рубля будет реагировать на проблемы российского, которые вроде бы напрямую нас не должны касаться”, — пишет “Салiдарнасць” со слов экономиста.

А тем временем международные резервные активы Беларуси на 1 апреля составили 6,94 млрд долларов в эквиваленте. Об этом Телеграфу сообщили в Национальном банке страны. За март 2021 года золотовалютные резервы снизились на 174,5 млн долларов (на 2,5%) после сокращения в феврале на 88,9 млн долларов (на 1,2%).