Теперь границу власти Беларуси откроют еще не скоро? Правительство Польши объявило о «радикальном» снижении цен на продукты

Моравецкий сообщил, что правительство Польши решило снизить ставку

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий 12 января сообщил о «радикальном» снижении цен на продукты, а также топливо, газ и удобрения.

Моравецкий сообщил, что правительство Польши решило снизить ставку налога на добавленную стоимость (НДС) на продукты до 0%, сообщает Delfi.lt. Это касается продуктов, что покрываются ставкой 5% — а это большинство продуктов питания.

По словам премьера, после снижения ставки НДС в кошельке каждого поляка должно оставаться на 45 злотых больше (немного меньше 10 евро).

«Я также призываю всех предпринимателей, которые продают продукты питания, соответствующее снизить цены на продукты на 5 злотых, это более 1 евро. Это очень важно, потому что это не заработок предпринимателей, а это часть того, что попадает в бюджет польского государства. Мы снижаем самую низкую допустимую ставку НДС в Европейском союзе до нуля. Это приведет к тому, с 1 февраля снизятся цены на все продукты», — сказал политик.

Также глава польского правительства заявил, что с 1 февраля в течение шести месяцев ставка налога на добавленную стоимость (НДС) на топливо будет снижена с 23% до 8%:

«Это будет радикальное изменение цен. Поляки увидят на заправках еще более низкие цены на топливо. Я надеюсь, что это произойдет уже через три, максимум – через четыре недели. По нашим расчетам, цена за литр топлива снизится на 60 грошей (13 евроцентов), может быть даже на 70 грошей (15 евроцентов). Эти расходы бюджет польского государства берет на себя».

Также правительство Польши решило снизило ставку НДС на природный газ с 23 до 8%, отменить акциз на электроэнергию и снизить ставки НДС на электроэнергию с 23 до 5%, а также ставку НДС на отопление с 23 до 8%.

А как с НДС в Беларуси?

Кстати, в Беларуси власти поступили ровно наоборот, подняв в начале прошлого года ставку НДС на продукты и лекарства.

Так, с 1 января 2021 года в нашей стране в 2 раза с 10% до 20% вырос налог на ряд продовольственных товаров, ввозимых в Беларусь. До этого года импортные хлеб, кексы, вафли, трубочки и прочие сладости из разряда мучной выпечки облагались 10%- ным НДС, за исключением небольшой группы, куда входили например чипсы и снеки. Теперь этот “мучной” список здорово расширен и под 20% налог попадают горячо любимые белорусами продукты сладкой выпечки.

А что там с границей?

Можно грустно пошутить, что из-за решения польского правительства снизить цены на продукты, власти Беларуси границу с Польшей еще не скоро откроют. Ведь до закрытия границ десятки и сотни тысяч белорусов часто ездили в соседнюю страну «на закупы».

В продуктовых магазинах белорусы отоваривались кофе, колбасами, сырами, крупами, даже мандаринами и ананасами, а также другими продуктами и спиртным. Многим было выгоднее потратить деньги на дорогу и купить продукты в соседней стране, чем сходить в магазин в своей.

А еще белорусы очень любили ездить за одеждой на польские рынки.

Напомним, что граница Беларуси с Евросоюзом закрыта для большинства белорусов уже больше года. Официально — из-за пандемии коронавируса.

Пересекать пункты пропуска (1 раз в 3 месяца) можно только по причине:

  • учебы заграницей;
  • наличия действительного документа, подтверждающего право на постоянное или временное проживание в другой стране;
  • трудовой деятельности в другой стране;
  • ели вы законный представитель (родитель, усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель), сопровождающий несовершеннолетних лиц, выезжающих из Республики Беларусь для получения образования в иностранных образовательных организациях.