Теперь уже точно. С 1-го октября 2022 года белорусам предложат откладывать на пенсию дополнительные проценты от зарплаты

В чем  суть? С 1 октября 2022 года
Фото: pixabay.com

27 сентября Александр Лукашенко подписал Указ «О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии».

В чем  суть?

С 1 октября 2022 года работникам предложат платить дополнительный страховой взнос на накопительную пенсию в размере до 10% заработка (обязательный страховой взнос в бюджет Фонда социальной защиты населения (ФСЗН) в 1% от  заработной платы остается).

Вместе с этим работодатели будут обязаны делать доплаты, соразмерные взносам, (но не более чем 3%) на накопительные пенсии из средств, предусмотренных на уплату обязательного 28%-го взноса в бюджет ФСЗН.

Кто сможет участвовать?

В новой системе страхования смогут учавствовать те работающие люди, которым до достижения общеустановленного пенсионного возраста остается не менее 3 лет. Накопленные средства они будут получать равными долями ежемесячно на протяжении 5 или 10 лет.

Осуществлять добровольное пенсионное страхование будет РУСП «Стравита», которое уже занимается добровольным страхованием жизни и дополнительной пенсии.

«Власть хочет, чтобы люди отдавали свои деньги государству» — Дмитриев рассказал, что нужно, чтобы обещанная пенсионная форма заработала

Что будет со страховыми резервами?

Страховые резервы по накопительному пенсионному страхованию будут размещаться на счетах в банках и вкладываться в объекты инвестиций в общеустановленном для страховых организаций порядке.

Отчисления в гарантийные фонды по накопительному пенсионному страхованию определены в размере 0,5% от суммы страховых взносов. Они каждый месяц перечисляются страховщиком в республиканский бюджет.

«Рынок ценных бумаг скорее мертв, чем жив» — Эксперты рассказали, почему желающих накапливать пенсии в Беларуси будет немного. А что их привлечет?

Работникам предложат новый механизм для добровольного накопительного страхования пенсий.  Однако эксперты в комментарии «Телеграфу» отметили, что накопительная пенсионная система будет развиваться слабо, писал Телеграф.