Тихановская и Латушко объявили о победе. На «Гродно Азот» рассказали, почему это не так. Но все непросто

«С 2019 года мы не сотрудничаем с этой

Компания "Гродно Азот" прокомментировала известие, что немецкая компания Helm AG решила не работать с белорусским предприятием.

«С 2019 года мы не сотрудничаем с этой компанией», — заявили TUT.BY на гродненском предприятии.

Ранее команды Светланы Тихановской и Павла Латушко заявили, что пример с немецкой компании должны брать и другие.

Немецкое предприятие Helm AG заявило в письме Стачкому «Гродно Азота», что прекращает сотрудничество с гродненским заводом.

В стачкоме утверждают, что Helm AG – покупатель 10% годового объема продукции белорусской компании. Представитель немецкого предприятия в письме обозначил, что дальнейшее сотрудничество возможно, но только после оценки соблюдения условий охраны труда.

«Решение немецкой компании – пример осознанного решения во взаимодействии с белорусскими госкомпаниями. Важно, что в Helm AG услышали голос народа Беларуси. Это мощный сигнал всем государственным предприятиям – репрессии должны прекратиться. Yara, берите пример – вот так ведут себя ответственные компании. «Беларуськалий» продолжает давить на рабочих и не соблюдать их права. В силах норвежской компании это прекратить», – заявил Павел Латушко.

А штаб Светланы Тихановской похвалился, что написал письмо немецкой компании.

«В письме были рассказаны конкретные примеры репрессий на «Гродно Азот» и названы имена более чем 40 работников, которые подверглись аресту или штрафам за свой протест. Также в письме пояснялось, как руководство завода нарушает право рабочих на забастовку и давит на сотрудников и принуждает к труду. От команды Тихановской письмо подписали глава Кабинета представителей Валерий Ковалевский и представитель по экономике Алесь Алехнович», — сообщили в пресс-службе лидера белорусской оппозиции.

2020 год «Гродно Азот» завершил с убытками

Скорее всего, в «Гродно Азот» были бы рады, если бы немецкая компания Helm AG всё-таки не отказывалась от сотрудничества. Пускай в 2020 году и не покупала продукцию предприятия. Ведь в 2021 могла бы.

В марте 2021 года на предприятии подвели итоги 2020 года. С отчётом о выполнении бизнес-плана развития предприятия в 2020 году выступил генеральный директор ОАО «Гродно Азот» Игорь Ляшенко. И оказалось, что предприятие в убытках.

Он отметил, что «конъюнктура прошедшего года была не лучшей в сфере химической промышленности». Предприятие получило чистый убыток в размере 85 млн. рублей.

На это помимо ситуации на рынке, сложившейся из-за пандемии коронавируса, повлияли такие факторы, как отрицательное сальдо по курсовым разницам от переоценки обязательств, выраженных в валюте, и «заморозка» цен на азотные удобрения для сельскохозяйственных организаций страны, сообщили в пресс-службе предприятия.