Тихановская попросила ЕБРР возобновить работу в Беларуси. Но назвала условие

Как рассказали в пресс-службе Тихановской, Рено-Бассо рассказала ей

Светлана Тихановская во время визита в Словению встретилась с президентом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Одиль Рено-Бассо в рамках Стратегического форума в городе Блед.

Как рассказали в пресс-службе Тихановской, Рено-Бассо рассказала ей о деятельности ЕБРР в Беларуси и пояснила, что банк сфокусирован на работе с частным сектором, не направлял и не планирует направлять финансы государственному сектору в Беларуси в ближайшее время.

Тихановская поблагодарила президента ЕБРР за позицию банка после выборов в Беларуси и выразила уверенность, что демократические перемены в стране создадут условия, чтобы ЕБРР возобновил всю свою деятельность в Беларуси.

Визит Светланы Тихановскую в Словению, которая с 1 июля председательствует в ЕС, проходит с 31 августа по 3 сентября. Здесь она принимает участие в Стратегическом форуме в городе Блед, чтобы обсудить участие Беларуси в программе Восточного партнерства после самоустранения МИДа и помощь ЕС Беларуси. Среди участников форума также президент Европейского Совета Шарль Мишель, президент Европарламента Давид Сассоли и другие.

У Тихановской также запланированы встречи с премьер-министром Словении Янезом Яншой, премьер-министром Албании Эди Рамой, министром иностранных дел Румынии Богданом Ауреску и другими чиновниками.

Как сообщал Телеграф, еще в апреле Европейский банк реконструкции и развития в письме Павлу Латушко подтвердил свою позицию: «Мы не рассматриваем новые инвестиции в государственные проекты Беларуси».

«ЕБРР разделяет озабоченность международного сообщества ситуацией в Беларуси и внимательно следит за развитием событий в стране. Сейчас мы ограничиваем наши инвестиции отдельными проектами в частном секторе. При этом мы не рассматриваем новые инвестиции в государственные проекты Беларуси», – говорится в ответе Энцо Куаттрочокке, генерального секретаря Европейского банка реконструкции и развития.