Тихановская рассказала, что Евросоюз пообещал ей дать деньги для восстановления белорусской экономики. И не только

03.12.2020 10:39
Экономика

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская выступила 2 декабря онлайн на заседании комитета по иностранным делам Европарламента, посвященном Беларуси.

Еврокомиссар по европейской политике соседства Оливер Варгеи поприветствовал Светлану: «Госпожа Тихановская, добро пожаловать! Я хотел бы снова встретиться с вами лично. Уверен, что в новом году у нас будет такая возможность».

Как сообщает пресс-служба лидера оппозиции, Беларуси будет предложен «серьезный пакет экономической помощи после ухода Лукашенко» (так называемый «План Маршалла»).

Впрочем, Оливер Варгеи рассказал Светлане Тихановской, что еще сделал и планирует сделать Евросоюз:

  • Евросоюз принял санкции против 55 лиц, в том числе Лукашенко, его семьи и окружения. Санкции будут расширяться.
  • 3,7 млн евро будет выделено на поддержку жертв репрессий и СМИ.
  • 30 млн евро будет выделено на поддержку гражданского общества, независимых инициатив, профсоюзов, малого и среднего бизнеса и медицинских учреждений.
  • Сотрудничество с Лукашенко будет сведено до минимума (до общения по делам ядерной безопасности).
  • Белорусскому народу будет оказана помощь через программы Восточного партнерства в направлениях (улучшения экономики, институтов, законности, цифровой трансформации, построения инклюзивного общества).
  • Сотрудничество с Беларусью на официальном уровне будет полностью восстановлено, как только государство поддержит демократию и права человека.

Светлана Тихановская поблагодарила Евросоюз за поддержку и подчеркнула: «Нельзя забывать, что мирный протест белорусов – это не только борьба за свободу в Беларуси, но и важное испытание приверженности Европейского Союза демократическим ценностям. Это возможность определить, что на самом деле означает быть «европейцем». Для меня это означает быть верным ценностям свободы и человеческого достоинства. Жыве Беларусь!».

Ранее Телеграф сообщил, что государственное агентство Белта опубликовало мнение аналитика Белорусского института стратегических исследований (БИСИ) Алексея Авдонина. Он считает, что санкции Евросоюза против властей Беларуси ударят по странам, входящим в ЕС.