Тихановская рассказала белорусам как получить продуктовые наборы и финансовую помощь. Кто может попросить и как быстро получить?

16.10.2020 17:05
Экономика Полезно
«Чтобы получить продуктовый набор для семьи репрессированного, обратитесь
Источник фото: sb.by

Светлана Тихановская рассказала, что белорусам, пострадавшим от репрессий властей, полагается финансовая и продуктовая помощь.

«Чтобы получить продуктовый набор для семьи репрессированного, обратитесь в Телеграм-бот @INeedHelpBY_bot. Бот соединит семью с помощником, который получит список магазинов, где он сможет заказать продукты. Заказ будет доставлен в течение пары дней», — сообщила пресс-служба Светланы Тихановской.

Также в штабе лидера новой белорусской оппозиции рассказали, что можно получить финансовую помощь, обратившись в Фонд беларусской солидарности BYSOL.

«Белорусы по всему миру отправляют свои пожертвования, чтобы поддержать тех, кто лишился премии или работы, выражая свою гражданскую позицию», — говорится в сообщении Светланы Тихановской.

На 15 октября в Фонд уже обратились 1572 человека, 769 заявок подтверждено. 760 000 евро было выплачено 507 людям, нуждающимся в помощи. Бюджет фонда составляет около 2 миллионов евро – и он пополняется пожертвованиями неравнодушных беларусов каждый день.

Кто может обратиться в фонд за помощью?

Любой белорус может обратиться за помощью в Фонд вне зависимости от профессии или места работы, если будет участвовать в забастовке и:

— лишилися премии;
— его уволили или принудили уволиться по собственному желанию;
— его оштрафовали;
— его подвергли аресту.

Уволенным предоставляют компенсацию трехмесячной средней зарплаты в Беларуси. В случаях других экономических репрессий вы можете получить эквивалентные им компенсации. После заполнения онлайн-формы на сайте фонда необходимо самостоятельно связаться с BYSOL через их Телеграм-аккаунт. Процесс верификации и выплаты занимает до 2-х недель.

В штабе Светланы Тихановской, напомнили, что до истечения срока народного ультиматума осталось 10 дней. Затем политик обещает, что белорусы начнут массовые протесты и забастовки.