Тратите больше, чем 288 руб. в месяц? Стало известно, кого из белорусов налоговая может проверить на скрытые доходы

Согласно документу, Налоговый кодекс дополнен статьей 73-1 о

В Беларуси приняли новый закон «Об изменении законов по вопросам налогообложения», согласно которому в Налоговом кодексе появилось много нововведений. Одно из важных — то, что у любого белоруса налоговая может проверить доходы и расходы за 10 и более лет.

Согласно документу, Налоговый кодекс дополнен статьей 73-1 о камеральной проверке соответствия расходов доходам физлица.

Ее можно проводить за месяц, несколько месяцев и за десять полных лет на основании запроса органов госконтроля, внутренних дел, госбезопасности, прокуратуры и СК, а также по поручению министра по налогам и сборам, его заместителей, руководителей ИМНП по областям и Минску, их заместителей.

Кроме того, под такую проверку может попасть человек, на которого заведено административные или уголовное дело.

Предварительным этапом проверки устанавливается, превышены ли у вас расходы над доходами. Последующий этап проверки проводится, если расходы превысят доходы на 500 и более базовых величин. В этом случае у физлиц потребуют пояснения об источниках доходов — письменно или через интернет, смс или другим способом.

При этом, на проведение такой проверки не выдается предписание и о начале проверки физическое лицо вообще не будет знать. В течение 30 дней белорус должен будет подробно ответить, откуда у него деньги.

Также налоговая указала причины, по которым она не зачтет объяснения. Например, «отсутствие возможности или реальности» получения доходов, «неуплата налогов» или «совершена сделка, не имеющая иных правовых последствий, в том числе не влекущая изменение прав и обязанностей ее сторон, кроме направленности на неуплату (неполную уплату) суммы налога, сбора».

За доход будут учитывать как деньги и имущество, так и беспоставочные внебиржевые финансовые инструменты и цифровые знаки.

А к расходам относится деньги для приобретения имущества, оплаты работ (услуг) и другое. При чем к расходам также относится сумма «на приобретение минимального набора продуктов питания и непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения его здоровья и обеспечения его жизнедеятельности в размере бюджета прожиточного минимума (БПМ) в среднем на душу населения». Если есть ребенок до 18 лет, на него расходы идут в 50% от БПМ.

Сейчас бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения в Беларуси составляет 288,01 рублей. То есть на ребенка будут засчитываться расходы в 144 рубля.

Как пишет infobank.by, налоговую не будет интересовать, покупаете вы продукты в дорогих магазинах или в самых дешевых, надо вам больше продуктов для жизни, или вы кушаете как индийский йог — раз в три дня. В расчет расходов будут приниматься именно эти суммы.

Кроме того, интересно и то, как будут высчитываться расходы на строительство — «в качестве расходов на строительство объектов недвижимости налоговым органом принимается наименьшая стоимость», написано в документе.

Полностью статью можно прочитать по ссылке.