Тышкевич: белорусские власти сели в лужу с поставками газа из России

27.05.2020 08:32
Экономика Мнение
По его словам, происходит это потому, что во
Источник фото: rg.ru

На фоне колоссального падения цен Беларусь платит за российский газ в два-три раза больше, чем немецкий покупатель сырья на спотовом рынке. Об этом заявил в Facebook проживающий в Украине белорусский аналитик Игорь Тышкевич.

По его словам, происходит это потому, что во всем мире формула цены на газ завязана на спрос и котировки нефти, в Беларуси – на цену для Ямало-Ненецкого автономного округа России.

«Пока там цена была низкая, контракт был выгоден. Но сегодня обычный потребитель ЯНАО платит за газ больше, чем среднестатистический житель Украины – «Газпром» не занимается благотворительностью и пытается делать деньги, где только возможно», — заявил эксперт.

Также стоимость газа для Беларуси зависит от стоимости прокачки, привязанной не к формуле, а к постоянной цене, услуги подземных хранилищ и премия «Газпрому» по $1 за каждые 1000 м³. Кроме того, в стоимость включена прибыль принадлежащему «Газпрому» «Белтрансгазу» в размере  $15,95 за 1000 м³.

«Поэтому сегодня Беларусь, согласно подписанному договору, не может получить газ дешевле $70–80 за 1000 м³, даже если цена в ЯНАО будет равна нулю», — отметил Тышкевич.

Согласно договору, Беларусь также не может закупать газ у других поставщиков.

Bloomberg: цены на газ могут упасть ниже 0. Заменит ли Беларусь «Газпром» Катаром?

«Одним словом, в этот раз белорусские власти с договором сели в лужу. Документ ужасен и несет угрозы национальной безопасности страны», — считает аналитик.

По его словам, по примеру опыта Украины этот спор Беларуси и России можно было бы решить в Стокгольмском арбитраже.

Лукашенко говорит о дорогом российском газе. В этом с ним согласна и беларуская оппозиция. Действительно, сегодня, на…

Опубликовано Ігаром Тышкевічем Вторник, 26 мая 2020 г.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.