Тысячи белорусов обнаружили, что «должны» за услуги вытрезвителя, хотя там не были. Разгадка оказалась в особенностях госсистемы

27.10.2020 12:10
Экономика
Проверить, выставлена ли сумма за содержание в специзоляторе, можно, пройдя в ЕРИП

Белорусы заметили, что в ЕРИП выставлен счет в 67,5 рубля за «содержание в специзоляторе». Кто-то поделился своим наблюдением в Сети, люди стали смотреть, нет ли у них выставленных счетов к оплате. Оказалось, что у одних при проверке в ЕРИП стоит сумма в 0 рублей, а у других — 67,5 рубля, хотя их и не задерживали.

Проверить, выставлена ли сумма за содержание в специзоляторе, можно, пройдя в ЕРИП по цепочке: МВД — прочие услуги — компенсация расходов бюджета — выбрать населенный пункт — далее перейти в раздел «содержание в специзоляторе» и ввести идентификационный номер паспорта.

Однако в действительности людям не выставляли никаких сумм. Есть услуги в госорганах с фиксированной стоимостью. Так, замена паспорта обойдется в 1 одну базовую — 27 рублей. Если оплачивать ее в ЕРИП, то система указывает сумму именно в 27 рублей. Ввести другую не получится. И эту сумму можно увидеть и сейчас, даже если вам не нужно менять паспорт. И сумме составляет те же 27 рублей, передает TUT.by.

Так и с оплатой за содержание в специзоляторе, у которой фиксированная стоимость — 2,5 базовой величины (на сегодня это 67,5 рубля). Под специзолятором органов внутренних дел подразумевается «вытрезвитель». За суточное пребывание в ИВС надо заплатить 0,5 базовой величины (13,5 рубля).

Тот факт, что у некоторых не выставлена сумма к оплате за нахождение в специзоляторе, связан с банком, в котором они обслуживаются, и его мобильным приложением.

За услугу в ЕРИП «розыск» в разделе «МВД» система показывает сумму в 810 рублей. Это фиксированные 30 базовых величин. Ее нужно заплатить, если у вас есть такая обязанность. А если нет, то оплачивать не нужно.