У белорусских компаний могут возникнуть проблемы с завершением импортных контрактов

13.04.2020 11:10
Экономика Мнение
Решение отражено в совместном постановлении Совета Министров и

Правительство и Национальный банк Беларуси приняли решение о продлении сроков завершения внешнеторговых операций, а также сроков действия, выданных Нацбанком юридическим лицам-резидентам разрешений на открытие счетов в банках-нерезидентах.

Решение отражено в совместном постановлении Совета Министров и Национального банка «О проведении внешнеторговых операций и открытии счетов в банках-нерезидентах» от 1 апреля № 192/6.

Постановление принято в рамках разработанного правительством комплекса мер по обеспечению стабильной работы экономики в связи с эпидемиологической ситуацией в мире и направлено на снижение административной нагрузки на бизнес, осуществляющий внешнеэкономическую деятельность в текущих условиях.

Согласно постановлению, на 100 календарных дней продлеваются сроки завершения внешнеторговых операций, сроки завершения по которым истекают в период с 1 апреля по 30 июня, а также сроки действия разрешений на открытие юридическим лицам-резидентам счетов в банках-нерезидентах (далее – разрешения), сроки действия которых истекают в период с 1 апреля по 30 июня. При этом:

продление сроков завершения внешнеторговых операций не требует от субъектов хозяйствования направления в Национальный банк каких-либо заявлений и документов;

на период продленного срока действия разрешений сохраняются установленный режим функционирования счета (цель открытия счета, источники поступления денежных средств на счет, направления списания денежных средств со счета) и иные условия разрешения, а цифровые показатели устанавливаются по последним значениям, в них указанным.

Постановление вступило в силу с 3 апреля и распространило свое действие на отношения, возникшие с 1 апреля.

«Стоит отметить, что у субъектов внешнеторговой деятельности сохраняется право продлевать сроки завершения внешнеторговых операций в общеустановленном порядке. В связи с тем, что во многих странах были введены достаточно жесткие карантинные меры, сроки исполнения обязательств по многим внешнеторговым контрактам, особенно тем, которые предусматривают поставку товаров, будут существенно увеличиваться», — прокомментировал директор «Делойт Лигал» Юрий Веремейко.

«С гражданско-правовой точки зрения такие обстоятельства могут признаваться форс-мажорными, и зарубежные контрагенты белорусских резидентов могут быть освобождены от ответственности за неисполнение или несвоевременное исполнение своих обязательств. Однако белорусское законодательство о валютном контроле не учитывает наличие форс-мажорных обстоятельств при исчислении сроков завершения внешнеторговых операций», — заключил г-н Веремейко.

Если сложившаяся ситуация будет сохраняться, не исключено, что сроки завершения внешнеторговых операций будут продлены и более чем на 100 дней. Однако даже в случае позитивных изменений и стабилизации обстановки, в некоторых отдельных случаях у резидентов могут сохраняться проблемы с завершением импортных внешнеторговых операций в установленные сроки. В связи с этим, резидентам стоит самостоятельно, учитывая данные риски и реальные сроки завершения операций, заранее обращаться в Национальный банк за соответствующим разрешением о продлении сроков завершения внешнеторговых операций.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.