“У кого-то придется забрать” — Романчук рассказал кто пострадает от резкого увеличения бюджетного дефицита

10.03.2021 12:03
Экономика Мнение Редакция
В нем экономист объяснил насколько важны очередное падение

Руководитель научно-исследовательского центра Мизеса, исполнительный директор аналитического центра «Стратегия» Ярослав Романчук, дал интервью для Myfin.by.

В нем экономист объяснил насколько важны очередное падение ЗВР, будущие вливания в Мотовелозавод и кто больше пострадает от резкого увеличения бюджетного дефицита.

Экономист первым делом прокомментировал Закон о бюджете. По его мнению: “правительство либо не понимает в каком состоянии находится экономика, либо на момент принятия документа оно делало хорошую мину при плохой игре, или же в январе-феврале появились объективные обстоятельства, которые нельзя было учесть в декабре”.

Последнее десятилетия со средним ростом ВВП в 0,9%, Ярослав Романчук назвал провальным. Рост дефицита с 4 до 5,6 млрд рублей, по мнению специалиста, приведет к сокращению инвестиционных программ и заморозит повышения пенсий и зарплат бюджетников.

По мнению Ярослава Романчука, рассчитываться за провалы в экономике, в том числе и за 200 хронически убыточных государственных предприятий, в конечном итоге придется потребителям.

“Белорусам придется платить более высокую цену за все товары и услуги, частным предпринимателям – больше налогов и сборов. Либо это будут бюджетники, которым недоплатят, и пенсионеры”, — приводит Myfin.by слова экономиста.

“Хрупкая экономика на грани дефолта” — Эксперты Reuters заявили, что Беларусь может не справиться с долгами

Полное интервью с Ярославом Романчуком можно посмотреть тут.

Телеграф публиковал еще одно интервью с экономистом, в котором он рассказывал, что, по его мнению, может помочь белорусской экономике и нужны ли нам европейские кредиты.

«Нам нужно говорить с бизнесменами, серьезно говорить с номенклатурой, а также способствовать консолидации гражданского политического поля, чтобы оно говорило единым голосом. Для этого критически важно формировать спрос на свободный рынок, частную собственность, правовое государство и активное, солидарное общество», — подчеркнул экономист.

 

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.