У кого в Беларуси выросли зарплаты. Надолго ли это?

В марте, если верить нашей статистике, белорусам начислили

Органы статистики сообщили о размерах заработной платы в Республике. banki24.by выяснили причины роста заработков и сделали прогнозы на будущее.

В марте, если верить нашей статистике, белорусам начислили в среднем по 1385 BYN. Это зарплата до вычета подоходного налога (13%), взноса работника в ФСЗН (1%) и прочих выплат типа профсоюзных, алиментов или штрафов. На руки работник практически всегда получает заметно ниже, чем начислено.

Присутствует и стандартное искажение средней зарплаты. Для ее расчета обычно берут численность работников и совокупный зарплатный фонд. Так как среди трудящихся всегда присутствуют высокооплачиваемые, среднее значение неизбежно склоняется в сторону более высоких зарплат — вот такая вот математика.

Более менее реальную картину помогает увидеть медианная зарплата, которая делит всю рабочую силу ровно пополам по размерам зарплаты. Но эти цифры мы сможем узнать только дважды в год — в январе и июле.

Средняя зарплата в январе и феврале падала, пишут banki24.by. Это характерно для нашей страны, отмечают специалисты. Падение за январь—февраль было глубже, чем рост в марте, поэтому мартовская зарплата вышла меньше декабрьской (1475 BYN).

В марте большее количество календарных дней чем в феврале — 31 в марте против 28. Именно это, по мнению специалистов, обеспечило рост зарплаты по отношению к февралю. Особенно сильно это сказывается на людях с зарплатой «по сделке», которая зависит от объемов выполняемой работы.

В марте в некоторых сферах деятельности традиционно выплачиваются квартальные и даже часть годовых бонусов. Особенно заметно это у айтишников. Например, в марте 2021 года средняя зарплата по ИТ-сектору поднялась к февральской на 1394 BYN. Аналогичный рост наблюдался в марте 2020-го — плюс 1721 BYN. В результате средняя зарплата по ИТ за март составила 7301 BYN (2799 USD в эквиваленте).

Поэтому, пишут banki24.by, если власти не начнут пытаться накачивать зарплаты искусственно, то уже в апреле бурный рост зарплат растает. И в лидерах по падению зарплат будут айтишники, Их зарплаты вернутся приблизительно на уровень до мартовского повышения.

Телеграф писал о том, что минимальная зарплата в Беларуси теперь самая низкая в Европе, писал Инфобанк. Как сообщало белорусское экономическое издание, следующей остановкой на нашем маршруте следования может оказаться признание Беларуси самой бедной страной в регионе. Для этого белорусская средняя зарплата должна уступить молдовской. И этот момент, кажется, все ближе.

“В 2021 году Беларусь может оказаться страной с самой низкой в географической Европе уже и средней зарплатой. Ведь по этому показателю разница с Молдовой уже сейчас несущественна, в Украине последнем месяце года собираются увеличить «минималку» до 6500 грн ($230 по сегодняшнему курсу), а в Беларуси маячит серьезная девальвация национальной валюты”, писал infobank.by.