«Учителя, врачи, студенты, пенсионеры» — в профсоюзе рассказали, кто пострадает из-за санкций США против «Белнефтехима»

28.04.2021 11:52
Экономика Мнение Редакция
«Потеря рынков сбыта из-за невыполнения своих обязательств по контрактам и
Фото: «Новости Новополоцк/Полоцк» в Instagram

Белорусский профсоюз работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности, который является составной частью официальной Федерации профсоюзов Беларуси, «со всей ответственностью» заявил, что от призывов «ввести санкции, остановить производства, в первую очередь пострадают трудовые коллективы, включая членов их семей».

«Потеря рынков сбыта из-за невыполнения своих обязательств по контрактам и снижение доходов предприятий приведет к невозможности выполнения нанимателями действующих норм коллективных договоров, сокращению численности персонала, снижению социальных гарантий ветеранов, женщин, молодежи. Это гарантии не только для работников этих производств, но и для учителей, врачей, студентов, пенсионеров, граждан, нуждающихся в социальной государственной защите. Так кого в первую очередь затронут вводимые экономические санкции и кому это выгодно?» — задаются вопросом официальные профсоюзы.

Зарплаты и благополучие чиновников, силовиков и судей они решили обойти стороной.

В профсоюзе отметили, что на белорусских предприятиях сегодня можно «решать конкретные запросы трудящихся на местах», а сами они являются «защищенными в отличии от работников многих других стран ближнего и дальнего зарубежья».

«Профсоюзы многих стран мира, их активисты и сегодня продолжают борьбу за те достижения, которые имеют работники наших предприятий», — заявили профсоюзы нефтехимии.

Они отметили, что в условиях распространения коронавирусной инфекции «в Беларуси не было допущено резкого экономического спада, сокращения рабочих мест и свертывания социальных программ на местах». При этом, если верить прогнозам международных институтов, и роста экономики, сопоставимого с другими странами, также не ожидается.

«От имени трудящихся, более 140 тысяч членов нашего профессионального союза мы категорически против ЭКОНОМИЧЕСКИХ САНКЦИЙ И ОГРАНИЧЕНИЙ!» — говорится в заявлении.

19 апреля стало известно, что США возобновляют приостановленные в 2015 году санкции против девяти белорусских госпредприятий.

“Санкции вводятся по причине систематического нарушения прав человека в Беларуси. США призывают режим Лукашенко немедленно освободить всех политзаключенных”, — заявила посол Джули Фишер.

Под санкции попал «Белнефтехим», «Белнефтехим США», «Нафтан», Белорусский нефтяной торговый дом, «Белшина», «Гродно Азот», «ГродноХимволокно», «Лакокраска» и «Полоцк-Стекловолокно».

Избежать введения сакнций нынешние белорусские власти могут, если освободят всех политзаключённых и пойдут на диалог с народом, говорили представители Белого дома. В ответ на это Александр Лукашенко заявлял, что в Беларуси нет политзаключенных.

Между тем информационное агентство Reuters сообщило со ссылкой на источники в руководстве российских нефтяных компаний, что из-за американских санкций там рассматривают вопрос ограничения поставок нефти на новополоцкий «Нафтан».

Роснефть и Сургутнефтегаз уже с мая воздержатся от поставок на «Нафтан». Такую информацию подтвердили три анонимных источника агентства.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.