«Уничтожат ИП как класс» — эксперты рассказали, что ждет «ипэшников» в ближайшее время и почему их вклад в экономику «достаточно весомый»

01.09.2021 12:30
Экономика Мнение Редакция
«Минфин готовит что-то такое» «Не имея на руках

Председатель высшего координационного совета Республиканской конфедерации предпринимательства Андрей Копыток и экономический обозреватель Алесь Герасименко обсудили, планирует ли Минфин «уничтожить ИП как класс», зачем Беларуси нужны индивидуальные предприниматели, что стоит за цифрами и почему местная вертикаль не реагирует на жалобы ИП.

«Минфин готовит что-то такое»

«Не имея на руках проектно-нормативного правового акта в отношении ИП, невозможно прогнозировать будущее предпринимателей. Ходит много слухов и домыслов. Например, есть такая информация, что Минфин готовит что-то такое, что уничтожит ИП как класс. Но пока мы не увидели проекта, невозможно делать предсказания», — отметил Алесь Герасименко для «Белорусы и рынок».

Андрей Копыток заявил, что «никто не говорит об упразднении в один день или год таких субъектов и видов деятельности, как ИП». Он сообщил, что его структура будет убеждать руководство Беларуси, «что этот вид деятельности — индивидуальное предпринимательство — нужен нашей стране».

«За цифрами стоят люди»

«Почти 270 тысяч трудоустроенных в экономике не такая уж маленькая цифра. Добавьте к этому работников, которых предприниматели нанимали по договору подряда или в штат, и получится уже около 340 тысяч трудоустроенных людей. Это 8% от всех трудоустроенных в экономике — существенная цифра. Тем более на фоне того, что у нас из года в год идет тренд на снижение количества занятых в экономике», — рассказал Герасименко

По его мнению, вклад «ипэшников» в экономику достаточно весомый, чтобы не делать по отношению к ним резких движений и серьезно проанализировать экономические последствия.

Эксперты также подчеркнули, что за цифрами стоят люди, многих из которых можно отнести к уязвимым группам населения, есть много женщин пожилого возраста, и матерей, воспитывающих детей без отцов.

«Вот она нашла, как заработать копейку, сама устроилась… И что, просто взять и выкинуть этих людей из экономического оборота, не дать им возможности зарабатывать? Сомневаюсь, что это правильно», — сказал Алесь Герасименко.

Кроме этого обозреватель отметил, что «даже без фактора роста, индивидуальные предприниматели — уже значимый сектор в экономике. Однако с учетом того, что это субстрат для дальнейшего роста, ну, конечно же, они необходимы стране. Этот формат бизнеса есть и в других странах. И там ни у кого не возникало таких радикальных мыслей: наверное, нам вообще индивидуальные предприниматели не нужны».

«Обращаются к местной вертикали власти, но ответа не получают»

Глава конфедерации предпринимательства выразил мнение, что во многом виновата местная вертикаль власти:

«Лица, зарегистрированные в качестве субъектов любого вида деятельности (ИП или малый и средний бизнес), обращаются к местной вертикали власти, но ответа не получают. Проходят недели, месяцы. Дальше эти жалобы приходят к нам. Мы пытаемся разобраться, в чем причина. Жалобы поступают нам пачками. То есть сегодня местные власти сидят на местах, смотрят на эти жалобы и не реагируют», — отметил он.

Полностью материал читайте по ссылке.

Напомним, Александр Лукашенко 22 июля на совещании с правительством заявил, что в Беларуси слишком много индивидуальных предпринимателей.

«У нас скоро будет индивидуальных предпринимателей 12 миллионов! У нас народа столько нет! Мы создали колоссальный офшор, где люди ничего не платят, а уже все индивидуальные предприниматели — от журналистов (примеров море) до чиновников», — возмутился он.

А министр финансов Юрий Селиверстов сообщил, что подходы к налогообложению индивидуальных предпринимателей изменят к 2023 году.

«С точки зрения налогов у нас появилось слишком много различных режимов, которые позволяют скрывать возможные доходы или минимизировать их, используя ряд инструментов, — сказал Юрий Селиверстов. — С другой стороны, для тех, кто работает честно, добропорядочно, нужны простые, понятные условия: зарегистрировался, заплатил налог — и к тебе нет никаких претензий», — передает его слова БелТА.

«Под угрозой отъезда окажется около полмиллиона человек» — Романчук рассказал, почему обещание Лукашенко не трогать бизнесменов ИП не касается

Александр Лукашенко заявлял, «никто с бизнесменами сводить счеты не будет» и что «ни один волос с предпринимателя и бизнесмена, который честно работает, упасть не должен». Однако экономист Ярослав Романчук сказал, что Лукашенко ИП бизнесменами никогда не считал, называл их «вшивыми блохами», писал Телеграф.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.