«Упрощенку» с 2022 года запретят почти всем ИП? Лукашенко отдал на доработку указ о налогах для предпринимателей

При этом, как пишет БелТА, конкретные сроки не

11 ноября Александру Лукашенко внесли на утверждение проект указа «О деятельности субъектов малого предпринимательства». Однако, он сказал Совмину его доработать.

При этом, как пишет БелТА, конкретные сроки не обозначил.

Лукашенко настаивает, что нужно ясное представление о дальнейших этапах корректировки налогообложения всех субъектов малого бизнеса.

«Это не значит, что мы сейчас непосильным налоговым бременем обложим малое предпринимательство и предпринимательство вообще, что оно все загнется. Нет, нам это не надо. […] Перегибов здесь быть не должно, но платить должны все. Хоть по одной копейке, но платить», — заявил Лукашенко.

По словам, министра экономики Александра Червякова, Лукашенко «поручил, чтобы мы учли интересы и самозанятых, и индивидуальных предпринимателей, и работников на предприятиях»:

«Основные принципы — это создание равных конкурентных условий для всех участвующих в бизнесе и справедливость в уплате налогов. Правительство и ключевые министерства еще раз вернутся к этому проекту указа. Мы должны его еще раз внимательно проревизировать».

При этом отметил, что «есть вопросы, связанные с подоходным налогом, уплатой в Фонд социальной защиты и так далее. Социальные обязательства должны выполняться».

Червяков заявил, что «налоговая нагрузка не будет увеличиваться, но она должна более равномерно распределяться на участников экономического процесса».

Упрощенку отменят почти всем?

Кстати, 11 ноября dev.by заметил, что Минфин обновил разъяснение основных изменений, вносимых в Налоговый кодекс.

С 2022 года все также запрещается применение упрощенной системы налогообложения для ИП, оказывающих услуги. Но исправлен список услуг-исключений. Из него убрали техобслуживание и ремонт авто и мотоциклов и добавили деятельность в области компьютерного программирования.

«С 2022 года предусмотрено сокращение перечня видов деятельности, облагаемых единым налогом, и запрет на применение УСН при оказании услуг (за исключением индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в сфере туристической деятельности, здравоохранения, сухопутного транспорта, общественного питания, деятельности в области компьютерного программирования)», — написано в информации Минфина.

При этом критерий валовой выручки для применения УСН индивидуальными предпринимателями в 2022 году повышается до 500 тыс. рублей в год, а ставка налога составит 6 процентов. Применять УСН будет возможно только без уплаты НДС.

Но с 2023 года этой возможности уже не будет.

По информации Минфина, для ИП будет установлен единый режим налогообложения с уплатой подоходного налога от разницы между доходами и расходами с возможностью осуществления отдельных видов деятельностью и найма до трёх работников.

Новый Налоговый кодекс

Напомним, в начале октября Министерство финансов опубликовало проект изменений в Налоговый кодекс Беларуси.

В нововведениях предлагалось, среди прочего, размежевать категории самозанятых, индивидуальных предпринимателей и микроорганизаций. Из-за этого изменят подходы к налогообложению, а также расширят критерии деятельности для самозанятых.

Кроме того, первый замминистра финансов Беларуси Дмитрий Кийко подтвердил, что с владельцев квартир в Беларуси планируют дополнительно взыскивать налог. Чиновник назвал это «отменой налоговой льготы», а причиной введения — наполнение местных бюджетов.